Музыка от души

                (Из  Пауло  Коэльо)

В  театре  на  Бродвее  душном,
Где  любят  золотом  сорить,
Случилось  зрительнице  скушно
И  дама  вышла  покурить
И  выпить  что-нибудь…
                Гудели
Гуляки  праздные  в  фойе,
Курили,  гамбургеры  ели,
Болтали  о  житье-бытье.

В  угоду,  якобы,  культуре
Обслуживающей  народ,
Тапёр,  клонясь  клавиатуре,
Долбил  пассажи  дробных  нот.

Потел  бедняга,  отрывался…
Вокруг – кагал,  словесный  грай.
Всяк  развлеченьям  предавался:
Тот  громко  спорил,  тот  смеялся…
Заплачено!  Давай  играй!

Матрона  скуку  излучала,
Тянула  виски  Исмераль
И  неприметно   изучала
Тапёра,  что  терзал  рояль.

Он,  отрабатывая  плату,
Где  что  ни  нота – звонкий  цент,
Играл  бравУрную  сонату,
Вбивая  гвозди  в  инструмент.

Слегка  пошатываясь  пьяно,
Мадам  к  тапёру  подошла…
Облокотясь  на  фортепьяно,
Икнула  и  произнесла:

«Приятель,  ты  зубная  боль,
Сквозная  язва  геморроя…
Ответствуй,   будешь  нас  доколь
Морить  занудливой  игрою?

Искусство  чистое  любя
И  не  тираня  наши  уши,
Не  бейся  рыбою  на  суше,
Сыграй  как-будто  для  себя»…

Тот  удивлённо  приглушил
Крешендо  бравурного  трена
И  стал  негромко  для  души
Играть  тепло  и  сокровенно.

В  вертеп  спустилась  тишина,
Прервав  разнузданность  Содома…
Казалось – томная  луна
Прильнула  к  лику  окоёма.

Едва  кантата  умерла,
Прервав  прощальные  моменты,
От  пьяниц  каждого  стола,
Мерцаньем  птичьего  крыла 
Взлетели  ввысь  аплодисменты.

Метресса,  розой  из  бокала
Клонясь, 
                к  тапёру  подошла,
И,  бисер  с  бледного  чела
Стерев,
              чело  поцеловала.



    


Рецензии
Хорошо исполнено, тёзка!

С теплом

Андралекс Сергеев   25.03.2017 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой..

Александр Рюсс   25.03.2017 22:32   Заявить о нарушении