Скитаясь по свету

(Путешествуя в своем воображении)

Когда я жил в предгорьях Лиссабона,
Мне португальский ветер разгонял тоску.
И солнцем напоенный веял с моря,
Когда я шел по желтому песку.

Или бродя по мостовым Руана,
Вдыхал я воздух Франции хмельной.
И слушал музыку старинного органа,
Звучавшего в часовне городской.

Шагал и по Германии уютной,
Где домики, как в сказках Братьев Гримм,
И наслаждался радостью минутной –
Но дальше я спешил судьбой гоним.

Добрался и до Бельгии, столь чистой.
Как пышные покои короля.
И поклонился Деве там пречистой,
Что по Европе я блуждал не зря.

И возвратившись на родную землю,
Я понял для себя, лишь только то,
Что в этом мире страны все приемлю,
Но нет милей Отчизны ничего.


Рецензии