Неизбежный выбор

Между Сталиным и Гитлером
Выбор встал суровой гранью
Оккупированных жителей,
Под фашистской подлой дланью.
С кем идти дорогой светлою
Дальше, в пламенной войне
По путям, грозящих бедами,
По бугристой целине…
До Победы путь далёк ещё,
Да и выживет ли люд?
Под штыком немецким так нищё,
Что и выжить не дадут.
Выбор немцами подсказан был,-
Кто жестокостью своей
Волю жителям навязывал
Через тысячи смертей.
Кто суровей власти Сталина
Ввёл «порядок новый» тут:
Над землёй развесил палево
Из людей сожжённых суд…
Отшатнулись люди в ужасе,
Дружно Гитлера прокляв;
Между двух огней всё мужество
И терпение собрав!
И из двух зол – выбрал меньшее
Замордованный народ:
Дети, старики и женщины
Ждали Армии приход.
Армии, где их любимые
Бились намертво с врагом,
Чтоб вернуть свободу мнимую
И построить новый дом.
Между Гитлером и Сталиным,
В оккупации,- народ
Сделал выбор, выбор правильный
Не в Победный даже год!

             *   *   *


Рецензии