О красоте

                Нашим мамам и бабушкам посвящается         
        ***
Откровенным вниманьем отмечена,
ценным призом, подарком, медалью
современная, знойная женщина
то ль за мускулы, то ль за талию.
На обложках, витринах, на подиумах
представляет себя, тиражирует.
Приложеньем к банкету, симпозиуму,
красоту свою рекламирует.
«Мир спасет красота», - фраза модная.
и бездушно – холеной рукою
перечеркивается неугодное,
все, что раньше звалось красотою.
«Мир спасет красота». – Это свято.
Но не алчная, ширпотребовская.
Только вспомни: простые девчата
нас спасали от мрази эсэсовской!
От разрухи спасали от голода,
собирая страну по осколочку,
сохраняли её, словно золото,
те девчоночки - комсомолочки.
Им бы туфли да юбку «бантовочку»,
да побольше любви и внимания.
Но в кирзовых ботинках с винтовочкой
отправлялись они на задание.
Не в мехах, а в промасленных ватниках,
поработав кайлом на субботниках,
пряча руки в мозолях и ссадинах,
пели песни «ударных работников».
Строем шли по проспектам и улицам,
затая глубоко свое, женское.
Но сквозь годы пусть ими любуется
поколение пост советское.
Запорожские, луцкие, брянские –
их дразнили не раз «мухобойками».
Строй держали мадонны славянские,
покоряя упрямыми челками.
Лица прошлого, лица открытые
с добротою в гармонии вечно.
«Мир спасет красота!» - цитирую…
Только, если она человечная.


Рецензии
...Диктатурой ЧеКистской забитые,
и каналы и БАМы построили,
и фашизму могилу устроили!
Предистория "Два кедра".

Владимир Сафонов 2   21.01.2021 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит и за отклик!

Вера Столярчук   22.01.2021 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.