Притча о Счастье и Горе

Шёл я лесом, плыл я морем…
Повстречалось как-то горе:
- Горе ты куда спешишь?
Говори, чего молчишь.

- Счастьем я была когда-то
Но за дел моих расплата
Начала меня гнобить,
Чтоб со света меня сжить.
Я тогда сопротивлялась,
В Счастье я своём купалась:
Я тогда была одна
И здорова и сильна.
Думала, весь мир со мною
И владея красотою,
Делала что захочу…
Подожди… дай помолчу.

Лес и берег, дальше море,
Чайки кружат на дозоре,
Над искристою волной,
Нарушая здесь покой.
Долго мы тогда стояли
И как будто вспоминали,
Вехи жизни прожитой.
Горе вдруг кричит:
                - Постой!
Много в жизни накипело,
Много жизнью наболело,
Но ушла Весна нежданно!
В зеркальце моём…. Как странно!
Вся исчезла красота,
А вокруг лишь пустота.
Всё по жизни потеряла
Я тогда ещё не знала:
Красота лица не вечна,
Жизнь трудна и скоротечна.
Я всю жизнь была одна,
А теперь вокруг стена.
Моё Счастье угасало,
Я всё более страдала
И с тех пор я здесь одна –
Безлюдьем я обречена.
Что имела – всё ушло,
Что не нужно – не пришло.
Всё, чем радовалась, пела,
Всё, чем душенька болела -
Всё ушло в морской песок.

Выпив молодости сок,
Своих деток не желала,
О другом тогда мечтала:
Яхты, виллы, развлеченья…
Ну а дети, без сомненья,
Мне мешали сладко жить,
Разорвавши связи нить:
Жизнь, где будущность и вера -
Без детей, я как мегера
Рвала всё! Исчезло Счастье…
Пропустив вперёд ненастье,
В Горе превратилась я
И теперь, как не своя,
Я брожу лесами дико:
Будущее так безлико.
Моё счастье где-то там
Где веселье, детский гам!

Удивлён я был нежданно!
Жизнь чудесна, было б странно
Что-то ей противоречить -
Время тоже смыслом лечит.
Каждому даётся крест
И загладив свой протест
Я подумал ненароком
О житейском, о высоком.
Ну, зачем его ломать,
А потом всю жизнь страдать.

Как же мы разнообразны:
Веселы, убоги, праздны…
Счастье рядом – мы проходим,
К Горю, сразу путь находим
Не задумываясь, плача,
От себя потери пряча,
Веселимся и тоскуем,
Гордо гордостью врачуем,
Забывая о душе…
Облачив глаза в клише,
Мы уходим в мир иной,
Занимаясь лишь собой!
                24.03.2017. 


Рецензии
Говорят, что тот кто горя не испытал, счастье не поймет! Жестокая цена счастью! Через страдания! Интересная тема, спорная, вызывает на раздумья!)

Натэлла Пак   10.11.2017 13:49     Заявить о нарушении
Натэллочка спасибо!
Ещё говорят: Кто не вкусил горького, не почувствует вкус сладкого.
с тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   10.11.2017 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.