Не обидь

Есть, кто ненароком обижает.
 Этих сердце держит во врагах.
 Но сквозь годы встретив, провожает
 Скорбною ухмылкой на губах.

 А кому нутро обида гложет
 Говорит: - Обидчика прости.
 И такому срок придёт и, может,
 Доведётся душу обрести.

 Хоть ему неведомы страданья,
 Кто обижен ненароком им,
 Не минёт мольба и покаянье
 За всё зло взращённое самим…

 Сам сойди безлюдною тропою
 К тишиной спелёнутой реке,
 На колени стань и тронь рукою
 Гриву умирающей волне.

 Всё каким-то часом погибает,
 Зачастую не оставя след.
 Так и боль обид в тебе истает,
 Как волною взбитый пенный плед.

 Вспомни о безвременных утратах
 И о том, что растранжирил сам.
 Прикоснись душой к тому, что свято,
 Взор подняв к бездонным небесам.

 Не стыдись за то, что неумело,
 Окрестился, каявшись в грехах,
 И молился тихо и несмело
 С горькою тревогой на устах.

 Не обидь кого-то ненароком.
 Не обидь намеренно и так,
 Чтобы не быть жалким и убогим
 Под ухмылкой скорбной на губах…


Рецензии