Стыд

Старуха собирает пластмассовые крышки,
Чтобы протез слепили безногому мальчишке.
Застенчива старуха, интеллигентна очень,
И на добычу крышек выходит поздно ночью.

Чего она стыдится? Той нищеты  безвестной,
В  которой оказалась в итоге жизни честной?
Того, что овдовела? Того, что внук-калека
Пожертвовал ногою войне – безумству века?

Его жена красива и очень молода.
Пусть рядом с ним, безногим, не чувствует стыда.
Пусть будущие дети - и дочки, и сыны
Вовек не испытают позора той войны.

Когда в степи донецкой  стрелял по брату брат –
Один -  как европеец,  другой – как азиат.
И не был виден берег кровавой той реки,
Что  златом утекала в чужие кошельки.

А бабка не мечтала хоть грош  добавить в свой
И тихо причитала: “Спасибо, что живой”.


Рецензии
Стихи написаны под впечатлением реальной встречи с женщиной, собирающей пластмассовые крышки.

Оксана Красильщикова   31.01.2018 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.