Композитор-химик А. П. Бородин

Александр Бородин обнаружил мелодическую одарённость уже в детстве. В 9 лет он написал своё первое произведение. Но самое интересное, что он был не только известным композитором, но и выдающимся учёным-химиком. Александр Порфирьевич Бородин стал автором более 40 работ по химии, а также создателем великих музыкальных сочинений. Хотя его творческое наследие по объёму не очень большое, оно внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. Самым значительным произведением А.П.Бородина явилась опера «Князь Игорь». Автор работал над главным сочинением своей жизни в течение 18 лет, но опера так и не была окончена; уже после смерти композитора её совместно дописали его друзья из «Могучей кучки». Когда опера «Князь Игорь» была поставлена, все единодушно признали её жемчужиной русского музыкального искусства – ведь именно в ней так отчётливо звучит тема величия нашего народа, его патриотизма и свободолюбия.

Сайт детской газеты «Ставроша» г. Тольятти.
http://www.stavrosha.ru


Рецензии