Сойдя с воскресной электрички

Сойдя с воскресной электрички
Я оказался словно в сказке,
От длительной вагонной тряски
Слегка уставший с непривычки.

Среди полей у кромки леса
На три барака две избы,
И нет дороги для езды
Большому колесу прогресса.

Забытый Богом полустанок
Где деревянный, где кирпичный
Мне после суеты столичной
Своею девственностью сладок.

Как много лет тому назад
Я прибежал сюда с деревни.
И залезал в вагон свой первый,
Жизнь начиная наугад.

И вот похоже круг замкнулся.
Шепчу себе: «Скажи на милость!
Тут ничего не изменилось,
Как будто в прошлое вернулся…»

…Вдыхая дивный аромат
Я выходил леском к деревне
Где малолеткой бегал к ферме
Смотреть на маленьких телят.

Гляжу на крыши я с пригорка.
А в пойме – прямо у реки
Дымят кострищем мужики.
В садке хвостом бьёт краснопёрка,

Удилища у пня лежат,
Течёт неспешная беседа
И в ожидании обеда
Стаканы на пеньке блестят.

У пламя тазик с шашлыком,
В теньке заныкан ящик пива.
И я подумал: «Что за диво!
Вчера мечтал лишь о таком!»

С пригорка по тропе сбежав,
Влекомый будто на аркане,
Я говорю: «Привет, селяне!»
Из кейса коньячок достав.

«И вам привет! Откуда сами?
К какой пожаловали дате?
А коньячок Ваш будет кстати!»
И ну сверлить меня глазами

«Я из столиц. А родом местный.
Да вот давненько не был тут!»
«А тут как прежде пиво пьют!
Ну заходи в кружок наш тесный.»

А тот, что шашлычок низал,
По виду – сельский алкоголик,
Воскликнул вдруг: «Да это ж Лёлик!
Как его сразу не признал?!

Мы одноклассниками были!»
«Андрейка?!» «Вот и он узнал!
Я, брат, совсем не ожидал:
Тут про тебя давно забыли!»

Я тоже начал узнавать,
Друзей из юности своей.
И пояснял мне всё Андрей,
Чтоб легче было вспоминать:

«Серёга – лучший комбайнёр.
Толян – во всю ветеринарит.
А Васька в тракторах так «шарит» -
На конкурсах всегда призёр.

Я в этих землях агроном –
За урожай вот скоро «биться».
А ты – чем кормишься в столице?
Не сгнил ещё там всем нутром?»

Я отвечаю, что поэт.
И сразу бегаю глазами,
Как будто у меня экзамен
И я неверный дал ответ.

Но самый мудрый из ребят,
Что по стаканам разливает,
Сказал: «Брось! Всякое бывает!
Витёк вообще – гомеопат!»

…И мы сидели «под пивко»
Как много лет тому назад.
И я почти до слёз был рад,
Что также вместе нам легко...


Рецензии