Прострел сон-трава

Когда Зима  вступила  в бой  с  красавицей  Весной, дыхнула лютой  стужею, студёною  волной,  испугались  все цветы, поникли  стебельком,  только сон- трава раскрылась   сказочным цветком.

Говорят, у всех цветов есть  добрая и ласковая мать, что любит своё чадо, лелеет и не даёт страдать. А  у  сон-травы- мачеха, она-то и  гонит его из земли,  хотя вокруг лежат ещё снега, заставляя  рано зацвести.

И в  сосновых лесах, на ложе  из зелёной хвои,  прорастает из земли , словно маленький  воин, прострел-  удивительно нежный  весенний цветок,он приблизит к нам весну и разгонит ветерок.

Не любить эти цветы просто невозможно, ведь пленяют они нас  любовью свободной
к жизни,  к  свету и теплу. В них вся краса земная,  что радует наш глаз весной, устали не зная.

ДЛЯ   ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ:
Сон-трава.

Едва успевает сойти снег, как в светлых сосновых лесах, по сухим склонам появляются крупные лиловые колокольчики на невысоком стебле, опушённые серебристым пухом - "сквозь снег, кустиками, ростом в пядень, цвет синь", - как сказано в одном старинном травнике. Каждый из нас хорошо знает этот цветок - один из самых ранних вестников весны.  Но так ли хорошо известно его название? Во всяком случае, русская классическая литература знает пример, когда писателю, по-видимому, пришлось довольствоваться названием "собственного изобретения". В одном из своих стихотворений А.К. Толстой так описывает наступление весны:

Вот уж снег последний в поле тает,
Теплый пар восходит от земли,
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли.
               
Внимательный читатель заинтересуется, какой же "синий кувшинчик" имеет в виду поэт? Ведь "кувшинчиками" и "кувшинками" мы привыкли называть водяные растения с желтыми (иногда белыми) цветами. Однако время цветения толстовского "кувшинчика" совпадает со временем цветения лютика. То, что речь именно об этом растении, сам поэт подтвердил строками другого своего стихотворения:

Во дни минувшие, бывало,
Когда являлася весна,
Когда природа воскресала
От продолжительного сна,…
С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

В народе бытует немало названий этого цветка, самые распространённые из которых сон-трава и прострел. А в бывшей Тамбовской губернии растение это называлось подснежником. Причины появления подобного названия понять нетрудно: как справедливо замечает В.И. Даль, в народе "подснежником называются вообще все растения, которые появляются вскоре по стаянии снега".

 Итак, название цветка выявлено. Но, может быть, символический подтекст заключается в другом? Синий цвет, в который окрашен "кувшинчик", у многих народов символизировал небо и вечность. Синий может также символизировать доброту, верность, постоянство, расположение. Он говорит о глубине чувств человека, его чувствительности и восприимчивости и олицетворяет стремление достичь цельности во всем, с чем сталкивается человек. Синий цвет означает и полное спокойствие. Синий цвет является символом спокойных вод, ровного темперамента, озарения в литературе. Не случайно, наверно, при создании символических работ Михаил Врубель, как правило, использовал краски фиолетовых, сине-голубых и лиловых оттенков. А как прекрасна его голубая роза в картине "Демон (сидящий)".)

  Описывая наступление первых весенних дней в лесах Полесья, полных первобытной прелести, А.И. Куприн, например, ведёт читателя вслед за юной полесской "ведьмакой" Олесей по едва высохшей от снега дороге, покрытой пожухлой прошлогодней листвой, сквозь которую кое-где "подымали свои лиловые головки крупные колокольчики "сна" - первого цветка Полесья". Сном этот цветок называют и на Украине. То же название дали ему жители Брянской области, которые объясняют причины появления такого наименования тем, что крупные колокольцы сна обычно опускают головки, "словно спят".

С этим растением связано немало народных легенд. Видимо, потому что сон-трава использовалась знахарями и ворожеями для лечения от различных недугов. Названия «сон», «сон-трава», «прострел» проникли в русскую художественную литературу и публицистику, наибольшее распространение в литературе получило поэтичное наименование «сон». Это  подметил ещё А.И. Куприн: "На насыпи синели крупные простые цветы, носящие поэтическое название "сна" ("Черный туман").

Пейзажная зарисовка


Рецензии
В Любви Христа цветами мы цветём,
С Иисусом в Вечный Сад мы прорастём.
Любовь, радостного цветения в Божьей Любви
желаю и Вечного Лета в Её лучах!
С теплом христианским,

Лана Сапиенс   25.03.2017 23:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Лана, за светлые, лучезарные слова. С душевным теплом и наилучшими пожеланиями.

Любовь Барсукова   26.03.2017 09:31   Заявить о нарушении