Городу во тьме огней

Вот бьется сердце города и тьмы,
Суровой правды с ложью переменной,
И в ритмах улиц, и проспектов мы
Теряем и находим голос нежный.

Его кантаты в арочных дворах
И сигнатурах каменных уродцев,
Контральто и сопрано во дворцах
И эхо низких нот в колодцах.

Пространство оттененное войной,
Имперской мощью каменной подложки,
И царственным перстом, и с кепкою рукой,
На крышах голуби, в подвалах бродят кошки.

Петербург, Петроград, Ленинград,
Многоликий в своем постоянстве,
В каждом облике Рай ты и Ад,
Доблесть, слава, надежда и хамство.

Без тоски не пройти по дворам,
От лепнины следы на асфальте,
Без любви к его тайным богам
Не живите с ним, а - уезжайте.


Рецензии