Галчонок

                Василию               

На майской траве, на роскошном её изумруде,
Как будто желая к манящей густой синеве
Навеки приникнуть недышащей худенькой грудью,
Клювастый галчонок-подросток лежит на спине.

Без сердца. Где сердце - кровавая рана провалом,
Как крепом, обшита трепещущим чёрным пером.
Из раны глядит, не мигая, глазницею алой
Холодная смерть, не смущаясь царящим теплом.

Смешно и беспомощно галочьи лапки-былинки
Застыли в последнем порыве её побороть.
И пёрышком малым метнулась, сбивая росинки,
Душа, в исступлении боли стряхнувшая плоть.

Не бойся лазури, душа отлетевшая птичья!
Там боли не будет, лети, расправляя крыла.
Там ждёт тебя тот, кого с нежностью, мне непривычной,
В преддверье разлуки я птицею вольной звала.

Не бойся, птенец, своего неказистого вида:
Душа его плачет слезами таких же галчат.
Вокруг его дома они, позабыв все обиды,
Как райские птицы, на ветках душистых сидят.

На скорбном пути он людское познал безразличье
И сердцем изведал предательства адов огонь -
Поэтому светел. Душа отлетевшая птичья,
Без страха садись на его золотую ладонь.

                25.03.17


Рецензии