Сказки морские

                Из маминых песен
                или, кажется, т. Вериных!
                Их было три сестры и пели они одна лучше другой!
                А если на три голоса - заслушаешься!
               
            * * *

Сказки морские порою бывают жестоки!
Жил-был рыбак с синеглазою дочкой своей.
Дочка не знала отказа в покое и ласке,
Крепко любил её старый рыбак Тимофей!
Выросла дочка стройна и красива на диво!
Дикие скалы взрастили морское дитя.
Пела, смеялась, росла ,словно чайка ,ундина.
Но и она, от судьбы далеко не уйдя...
Как-то под вечер зашли к рыбаку за водою
Несколько юных,красавец один был из них!
Гордый красавец с улыбкою дерзкой и смелой,
пальцы в перстнях,словно был он купуческий сын!
Вышли они;потемнело тут срвзу в лачужке!
Пала на личко печальая хмурая мгла.
Гордый красавец последним напился из кружки,
Кружку взяла и остаток она допила!

Так и пошло: полюбили на горе друг друга,
Гордый красавец и смелая дочь рыбака.
Гордый красавец тайком к ней стучался в лачугу,
каждую ночь у окна поджидала дружка!
Старый отец почернел,поседел от кручины:
 - Дочка, опомнись! Твой милый картёжник и вор!
Раз я сказал, замолчи, перестань, Катерина!
Лучше убью, чем отдам свою дочь на позор!
Девушка петь и смеяться совсем перестала,
Пала на личко печальная, хмурая тень!
Тонкие пальцы и белые руки ломала
И, как шальная, бродила она целый день.
............. - В драке убитый - судьба и дорога ему!....
Девушка молча,накинув платок,побежала
Город был близок, и там у кафе одного
.....много народа над юношей, молча, стояло...
Бросилась к трупу,целуя, лаская его!
 И ,не послав никому никакого проклятья,
Только сказала: - О,боже, меня ты прости!
Словно невеста, оделася в белое платье,
бросилась в море с отвесной и дикой скалы!

 Мама - Яшкова-Вишнякова-Кублицкая
         Анастасия Ивановна
         (1918 - 1998)
 Средняя сестра Киселёва Вера-Александра
 Младшая сестра Самкова Валентина

В инт-те эта
 песня в иполнении Владимира Грызлова
(в сопров.хороших слайдов)
Расхожд.в тексте неизб.т.к. песня
передавалась из уст в уста.






               


Рецензии