26. И-да-М - 10 лет... Раздел II-8 Многоголосие и

(Продолжение)

                На фото автора - Мама с собакой
 
Наталья  МОРСОВА

Живёт и работает в Москве.
Закончила исторический факультета МГУ и Академию народного хозяйства им. Плеханова.
Преподаватель института правового обеспечения московского государственного университета сервиса, а также Московской финансово-юридической Академии.
Занимается проблемами экологии личности, ведёт специальный курс «Школы выживания» Центре Социального Обеспечения «Орехово» для инвалидов.
Литературные работы автора, посвящённые  проблемам экологии природы и экологии  личности, как и работы сына Сергея,  печатаются в тех же журналах и газетах (о природе и экологии).
Государственным Комитетом лесной промышленности России в 2005 году представлена к премии отрасли в номинации «Журналист года» за серию статей об экологии.
Занимается фотографией, декоративно-прикладным искусством: поделками из природных материалов, лозоплетением. Заядлый рыболов, грибник, собиратель лесных ягод и лечебных трав в таёжных лесах…
Награждена дипломами за участие в выставках московских художников МГО ВОИ в области прикладного искусства.
В жизни Наталья Морсова руководствуется этическими нормами мыслителей прошлого: «Делай каждое дело так, словно оно последнее»; «Жизнь – это то, что мы о ней думаем»; «Счастье – это умение преодолевать несчастье»; «Душа – это лежбище судьбы»; «Счастлив тот, чья душа упорядочена». Прекрасные рецепты выживания в несправедливом мире!


ПЁС С ЧУЖИМ ИМЕНЕМ
или
ПОВОДЫРЬ БЕЗ ПОВОДКА

Бабушку водитель, конечно, заметил, но в расчёт не принял: «Отбежит, никуда не денется!». Но бабушка не отбежала, не успела. Не обученный урокам милосердия, пёс раньше всех понял, что надо делать…
   
Частенько бывая в  небольшом провинциальном городке, затерянном в глухих таёжных дебрях, что граничит с Финляндией, я восхищаюсь неповторимостью архитектуры,  самобытностью веками сложившейся в приграничье  культуры разных народов и могуществом природы северного края. Здесь долгая, вьюжная зима с лютыми морозами и короткое прохладное лето с белыми ночами, ураганными ветрами и затяжными дождями.
Город затерялся меж гранитных расщелин холодных скал по берегам глубокого, студёного озера. Люди тут, не испорченные цивилизацией, простые и отзывчивые.
И в этом маленьком городке когда-то жили–были дед да баба с внучонком Сашенькой. Как-то раз принесли они любимому внучку в подарок чёрного щенка с пёстрым фартучком на груди и белым пушком на кончике закрученного колечком хвоста.
Старики баловали и внучка, и щенка то пирожком, то конфеткой. Прозвал Сашенька своего ласкового пёсика совсем ему не подходящим, да ещё кошачьим именем Барсик. На снежного барса он тоже не походил. Но пёсик спокойно принял непонятное имя и с радостью на него откликался. Парнишка очень гордился своим мохнатым другом, который вился под ногами у ребятни, считая себя ровней. Щенок купался с ребятишками  в прохладной воде,  плескался  у берега, а охотнее грелся на тёплой скале. Потом играл в «казаки – разбойники», с заливистым лаем догоняя по переменке то «казаков», то «разбойников».

Доверчивый щенок радовался каждому человеку, будучи абсолютно уверенным, что и все вокруг рады ему. Кроме игры с ребятами у щенка были и свои дела: весёлым повизгиванием и широко открытыми глазами щедрый на ласку пёсик приветствовал прохожих, дёргая их за штаны и рукава, - уж очень хотелось поиграть - гонялся за назойливыми воронами и ненасытными голубями, закапывал подаренные косточки  и весело резвился, без устали догоняя свой хвост.
Но как-то вдруг, нежданно–негаданно, один за другим ушли в мир иной и дед, и бабка. Внучок, изредка наблюдаемый родителями и неотяжеленный воспитанием,  рос сам по себе, а с ним рос и Барсик.  И завертелась жизнь молодая. Теперь Сашеньке не пристало ходить на свидание с неотступно следующим за ним преданным четвероногим товарищем. Пёсика переселили из квартиры  на лестничную клетку. Барсик мужественно перенёс выдворение и, как  прежде, самозабвенно любил хозяина.
А тут «армейская труба позвала в поход», и возмужавший молодец ушёл на военную службу. Соседи, кто, чем мог, поддерживали брошенную собаку, - кто обёртку от колбасы, а кто и косточку кинет, кто хлеб маслом намажет, а кто скисшие щи в плошку плеснёт. Однако место жительства пса снова поменялось: он «переехал»  к входной двери в тесную щель под почтовыми ящиками. Барсик достойно встретил своё новое жильё, продолжая всей душой одаривать людей привязанностью и любовью.
Но вот богатырь наш благополучно отслужил положенное и счастливо воротился в родной дом. Но привечать пса не стал.  Правда, подкармливал, когда вспоминал. Как-никак, свой!
Время всё шло. Юноша и его друзья превратились в молодых людей солидной внешности, и заниматься собакой стало совсем уж неприлично. А тут ещё семья, да ребёночек народился. И в один прекрасный день собачья миска исчезла. Навсегда! 
Барсик же становился всё более наблюдательным. Он вглядывался в лица людей и изучал их поведение. Он  тоже вошёл в солидный возраст, но от вечного недоедания не смог, и оставался моложавым,  ловким и ладно сложенным псом. Правда, теперь иногда по ночам людей будило лёгкое подвывание: это пёс облизывал отбитые бока и обтоптанные лапы. А тут ещё и морозы жгучие ударили, вот и застудил, бедолага,  лапы на ледяном цементном полу. Кем-то брошенную подстилку тут же выкинули во избежание пожара от непогашенной сигареты.

Вопреки своему оскорблённому состоянию  Барсик, всей душой прикипевший к прежним хозяевам,  не ушёл «на вольные хлеба». Сохранив чувство собственного достоинства,  он не пристаёт к прохожим,  не выпрашивает еду, а провожает теперь людей равнодушным взглядом.  «Дворянская» гордость не позволяет кормиться на свалках вместе с сородичами - бродягами. Нередко бездомные собаки носят на себе тугие ошейники,  а порой и поводки, в раннем детстве  заботливо надетые любимыми хозяйскими руками. Но брошенные или вовремя ненайденные, животные вырастают, задыхаясь от удушья.  И теперь они хозяйничают на свалках и делят с бездомными скитальцами, потерявшими смысл жизни, помойное пропитание. Барсика среди них нет.
 
Маленький сторож  всегда начеку и по-прежнему честно служит людям, охраняя их покой и родную дверь. Потому в доме чисто,  гостей непрошеных не пускает, а бродяг и пришлых собак грозно облаивает. 
Дворняжки Барсика не столько боятся, сколько уважают за верность и достойное поведение, не позволяя себе даже тявкнуть в его присутствии. Да и домашние холёные красавцы, выйдя на прогулку на коротком поводке и скосив глаза, осторожно обходят Барсика, по-хозяйски важно лежащего в пыли посреди двора. А вот кошки дворовые,  величаво проплывая мимо, совсем  не боятся «строгого начальника»: знают, что разумный пёс отвечает за порядок и понапрасну не обидит.

Привязался Барсик    к     пожилой    женщине. Слепая     бабушка, постукивая палочкой по ступенькам, медленно спускается с верхнего этажа. Заслышав знакомые звуки, пёсик радостно встречает старушку и деловито сопровождает её в магазин, куда бабуля без посторонней помощи тихонько бредёт. Собака, не обученная премудростям милосердия, добровольно приняла на себя роль поводыря без поводка, взял на себя бескорыстную заботу и даже  ответственность за безопасность одинокой женщины.  Дорогу они переходят по всем правилам,  идут чинно, рядком, так, что машины дружно притормаживают. Потом, забегая вперёд, Барсик звонко всех призывает к вниманию. Продавцы поначалу  «шикали» на неухоженного пса, думали, попрошайничать пришёл. Но у собаки и в помине таких низких мыслей нет, и все от него отстали. Пёс ложится у двери и ждёт, сколько требуется. Потом они идут платить за квартиру. Там Барсик со знанием дела прямиком направляется в бухгалтерию и сдержанным потявкиванием сообщает о приходе посетителя, потом важно шагает к кассе, знает, - теперь надо платить деньги. Потом идут в аптеку, потом…

Обойдя все положенные инстанции, два товарища возвращаются домой: пёс забивается в узкую щель под почтовые ящики, а бабуля с трудом поднимается в маленькую квартирку под самой крышей. За такую собачью преданность полагается вкусное вознаграждение, на которое женщина выделяет толику своей скудной пенсии. Но скромный товарищ рад и этому. С тяжёлой одышкой с годами состарившийся друг по крутым лестницам поднимается в гости.
 
Не обласканный человеческой теплотой и вниманием пёсик, не знающий доброго слова и благодарного взгляда за верную службу, где-то в недрах своей неиспорченной собачьей души нашёл нерастраченную любовь и подарил её  одинокой старушке. Он единственный понял, как нуждается эта беззащитная женщина в поддержке. И  взял  себя заботу о ней, потому, что больше некому. Судьба распорядилась так, что дети и внуки разлетелись далеко по сторонам и только изредка  наведываются в холодную, северную глушь, чтобы скрасить безрадостные дни одинокой бабули. Да и соседям нынче недосуг, теперь ведь всем самим до себя. 
Так и шагают по улицам два обделённых вниманием одиночества: слепая старушка с тросточкой и неказистая собачка – поводырь.
 
Возвращаясь как-то из очередного путешествия, бабуля медленно переходила двор к своему дому. В это время, громыхая всеми своими железами и сотрясая землю, мчался старый самосвал. Бабушку водитель, конечно, заметил, но в расчёт не брал: «Отбежит, никуда не денется». Но бабушка не отбежала, не успела. Не обученный урокам милосердия, пёс раньше всех понял, что надо делать. Не долго думая, он ощетинился и в один прыжок бросился под колёса. Оказавшись  между машиной и своей подопечной, добровольный защитник завертелся юлой и завизжал, да  так пронзительно, что испуганный водитель резко затормозил. Верный друг неистово облаивал обидчика, пока в конец растерявшаяся бабуля не отошла в безопасное место. Только теперь Барсик отпустил удивлённого шофёра; тот с опаской завёл мотор и робко двинулся дальше.

Барсик очень гордится своим поступком. Теперь он точно знает, что пребывание пожилой женщины на улице в его руках, точнее - лапах. С тех пор он сердится на все проходящие двором машины. Получив награду - почёсывание за ушами, друзья шагают в квартиру под крышей, ведь теперь надо проводить бабушку домой да полакомиться угощением. Тяжёлый подъём даётся нелегко. Терпеливо поджидая друг друга на каждой площадке, они преодолевают трудный для обоих путь. Потом довольный спаситель отправляется на отведённое ему место мужественно нести привычную вахту по охране дома и двора.
 
Уставший от безрадостного одиночества и ко всему притерпевшись, пёс не скулит и никому не жалуется на свою собачью жизнь. Дворовые ребятишки с ним теперь не играют. Барсик лежит в углу и вспоминает своё беззаботное детство. Ему грезится, как он облизывает чумазые щёки своих  двуногих друзей, как щиплет их за уши, кувыркается и захлёбывается, восторженно взвизгивая, от необузданной радости. Ему снится, как  зимой, проваливаясь в глубокие сугробы, обгоняет санки и катится кубарем с горы.

Так прошло более десяти лет - точно никто и не считал, пока однажды, в особо лютую стужу, пёс не заболел. Он тяжело дышал и хрипел. В его глазах появилось страдание, но не было мольбы о помощи. Теперь он уже не лаял на незваных  гостей. В его тесном углу скопились пакеты, обёртки от конфет, бутылки и пивные банки. Люди, уповая на природу,  как бы не замечали молчаливое существо, беспомощно лежащее под дверью, изредка подающее признаки жизни. Повзрослевшие ребятишки, которые катались на нём в недалёком детстве, - теперь занятые люди. Пробегая  мимо погибающей собаки, некоторые, особо сердобольные,  кинут в угол косточку. Кто-то, философствуя,  скажет: «Да, собаке собачья смерть». Кто-то из пожилых посетует: «Отмучался, сердешный». Но «сердешный» ещё не отмучался. Он очень хотел пить. Летом были лужи, а зимой снег. Но сделать несколько шагов до снега не было сил, и он терпел и страдал. И всё же природное здоровье не подвело. Барсик поднялся и  вновь приступил к охране вверенных объектов, зарабатывая своё пропитание.

А тут к ряду заболел и летом, видно, чумка одолела. Тело трепетало и судорожно подёргивалось. И всё же по первому зову, подтаскивая задние лапы и едва переводя дыхание, довольный пёсик торопливо ковылял за угощением, радуясь любой открытой ему двери. Всклокоченная шерсть, давно не видевшая чистой воды, вздыбилась и вываливалась клоками. И кто-то втащил в угол большой камень, занявший половину собачьего жилища, - чтобы «заразная собака» тут не лежала. Барсик кротко принял своего каменного соседа, и только  глаза его заволокла грусть и мудрая покорность судьбе. Да  лапы всё чаще путались под ногами да колёсами детских колясок и велосипедов. Но Барсик вновь одолел невзгоды и поднялся - вопреки всему. А камень как-то незаметно исчез, и угол вычистился. Счастливый от такого исхода дел пёс возродился.   Шерсть обновилась, и он снова завилял хвостом–калачиком. Преданный взгляд, обращённый к человеку,  вдруг засиял и ярко засветился надеждой ожидаемого чуда. Да и бывают ли чудеса на свете? Только в сказках, наверное.
Мудрость гласит, что совершённое зло не исчезает бесследно. Подобно бумерангу, оно возвращается обратно к тому, кто «бросил камень». Ведь оно, зло, записано во времени. А может всё это и не зло  вовсе? 

И всё же прости нас, собака,  за  жизнь твою собачью!               


Рецензии