25. И-да-М - 10 лет... Раздел II-7 Многоголосие и

(Продолжение)

                На фото: Сергей Морсов в Карелии
                (жил природой и остался в ней навсегда)

Сергей МОРСОВ 

         Морсов Сергей  Валерьевич  родился в 1971 году в Москве.
         Окончил  техническое училище при ЗИЛе по специальности слесарь-ремонтник станков с числовым программным управлением. Занимался спортом. Служил в армии на полигоне в казахских степях. Выучился на массажиста и начал работу в престижном салоне. Однако в 1993 году стал инвалидом по заболеванию опорно-двигательного аппарата.
         С детства занимается фотографией, прикладным искусством, литературным творчеством. Фотографии и литературные работы ежемесячно печатаются в различных журналах и газетах.
         Президент ПараАртийской Молодёжной лиги России. Принимает участие в  фотовыставках и выставках работ прикладного искусства.
         Вдохновение черпает в холодном скалистом краю – в Карелии, - краю непуганых птиц и синеглазых озёр. Отшельничает на заповедных островах среди дикой природы. Заядлый рыболов. Рассказы и фотографии полны рыбацкого азарта и восторга. Но леска для него не столько орудие лова, сколько нить, связующая человека и природу.  Из растительных материалов- корешков деревьев и грибов–трутовиков мастерит икебаны. Владеет искусством лозоплетения.
   
         Глубокое знание природы могучего Севера основано на собственном опыте. Ощущает себя полноценной частичкой первозданного мира, где есть не только удовольствия, но и опасности: ураганные ветры, лютые морозы и штормы. Болотная трясина, громады гранитных скал - сельг, - непролазные ельники и таинственные лесные озёра дали много удивительных встреч с их обитателями: лосем, барсуком, выдрой, совой, цаплей, лунем, беркутом. Им  и посвящены фото, рассказы и очерки. Наблюдения за лесом, озером и животными научили не бояться дикой природы и вжиться в неё, слиться с нею.
         Девизом жизни Сергея являются слова: «Природа живёт своей непостижимой гармонией и мудростью. Только уединение в первозданном мире приоткрывает тайны мироздания. И только здесь душа, соприкоснувшись с величием Севера, утешена покоем, наполнена силой, свободой и радостью познания».
               

ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ПРИРОДЫ
 
В краю непуганых птиц
         Мой катер мчится по пенящейся воде, переваливаясь с волны на волну, к открытой Ладоге. Набегают тяжёлые  лохматые валы, и катер зарывается в них. Потоки воды обрушиваются на меня, промочив насквозь. Огромным зеркалом сверкает сказочное озеро, окружённое стеной хвойного леса, могучими скалистыми утёсами и «бараньими лбами». Озеро шумит и пенится, разбрасывая по сторонам брызги–искорки.   Прямо по курсу  раскинулись  просторы  Ладожского озера.  В белёсой дымке вырисовывается контур острова Валаам.  В солнечных бликах сияет  крест  Спасо–Преображенского монастыря, бросающий долгие тени по непокорной волне. Словно сошедшие с небес парят над бескрайней озёрной синью золотые купола.
         Но вот катер замедляет обороты и мягко упирается носом в пологий скалистый берег. Волна тихонько нагоняет и с лёгким шелестом омывает камни. Я в Карелии, -  замечательном краю глубоких  озёр, непролазных таёжных лесов и непуганых птиц.
         Кругом - живописный густой предосенний лес. Могучие ели и сосны вгрызлись  длинными корнями в каменистые увалы.  Бесчисленные леса полны самой разной живностью:  это  лисы,  лоси, зайцы, олени, барсуки, волки и медведи. Каменистые расщелины,  заполненные водой, образовали тысячи больших и малых озёр и порожистых рек, изобилующих рыбой и водоплавающей дичью.
         Место для ночёвки выбрано отличное. Галечный берег чередуется с лобастыми скалами и  низинным заболоченным ельником - корбой.  Карельские  берёзки с чуть розоватой корой пробились сквозь валуны, обросшие серо–зелёными бородатыми лишайниками. 
         Поодаль - горбатый остров с одинокой   скособоченной  сосной.  В густых прибрежных зарослях притаилась сказочно заманчивая протока,  за ней - глухой залив. Вода чистая, прозрачная и тёплая. 
         Впереди у меня сказочная ночь: потаённые шорохи, одинокие вскрики птиц, шелест камышей на прибрежье, звёздное таёжное небо, предрассветный туман, радость восходящего солнца и …любимая рыбалка. Впереди целая вечность, которая принесёт  много счастливых мгновений!
         Для начала нарубил дров, развёл костёр. А когда огонь заполыхал, жаркие языки пламени  облизали котелок с картошкой.  Вот теперь подкрепившись,  можно  половить рыбку.

Хитрая плотвичка
Заполыхала вечерняя заря, охватив небосвод багряным пламенем.  Алое солнце «щекотало» верхушки деревьев. Вода,  отражая небеса, окрасилась малиновым светом. Чуть слышно подгребая вёслами, заплываю в тихую заводь. Сюда зашла стайка мальков подкормиться личинками и погреться на последнем  солнышке.  Но, напуганные неожиданным шумом,  рыбки засуетились и бросились врассыпную.
Вечереет. Озеро утихает. Ветер всё тише шелестит в кронах сосен. Солнце всё  ниже.  Сумрак сгущается, поглощая  ельник тенями.  Чувствуется предночная влага и прохлада. На середине залива жируют судаки,  охотясь на мелочишку. В тростниковой загубинке «плавятся лещи», выставляя на поверхность горбатые бока.  Плотва и окушки оживлённо плещутся  в камышах.  Особенно резвятся щуки.  Огромные и зубастые, будто северные крокодилы, они вышли на вечернюю охоту.
Вдруг мирную идиллию мальков в тихой заводи нарушила крупная щука. Она торпедой ворвалась в самую гущу.  «Мелюзга» серебристыми искорками рассыпалась в разные стороны. Атака хищницы была безуспешной. Но одной плотвичке не повезло, - она оказалась у самого берега.  Матёрая хищница привычным броском развернулась к жертве, раскрыв смертоносную пасть. Казалось, положение безвыходное,  всё закончится драматично, и жизнь беззащитной маленькой рыбки на этом оборвётся. 
Но не тут-то было, - удалая плотвичка отчаянным прыжком выплеснулась  на скалистый берег. Взметнулся бурун, - это щука в азарте пыталась схватить добычу в воздушном прыжке, но довольствовалась лишь брызгами воды. От неожиданности грозная хищница встала неподвижно, уткнувшись головой в скалу. На мелководье проглядывалась ей чёрная спина. Наконец, сбросив оцепенение, щука лениво вильнула хвостом и, «не солоно хлебавши», скрылась в прибрежных зарослях осоки. 
          Чувствуя, что опасность миновала, хитрая плотвичка,  попрыгав на скале,   плюхнулась  в родную стихию и  кинулась резво догонять своих перепуганных собратьев.
         Вот так маленькая рыбка перехитрила матёрого охотника за «живым серебром»!

Летняя ночь над Ладогой
В природе - умиротворение. Солнце уже коснулось кромки леса. Оно окрасило весь мир в зоревые  тона. Всё затихает, залюбовавшись закатом. Перестала играть рыба. Лесные птахи,  оборвав свою песню на высокой ноте, слушают зарю.  Сокол–сапсан стремительно взмыл  в поднебесье, обозрел с вышины землю и бесшумно скрылся в сосняке. 
Лучи заходящего солнца ослепили меня. Всё охвачено багряным пламенем. Такого заката, как в Карелии, я не  видел нигде.  И вдруг крик чайки, тревожный и загадочный, будто голос древнегреческой Сирены пронзительно огласил окрестности. Он звучал над лесами и водами, над камышами и островами. Это -  гимн  Солнцу, гимн Природе! Крыло птицы взмахнуло в последний раз, и Сирена скрылась за лесом.  Погас последний луч светила. Подчиняясь Великому Закону Природы, Солнце заходило в ночь…
Ещё недавно лазоревый, небосвод затягивался серыми, рваными облаками.  Небо убаюкивает и лес, и воду, и даже воздух! Очертания деревьев на том берегу слились, высокие ели задремали на своём высоком посту, обратившись во тьме в загадочные остроконечные  силуэты. Облака  отражали зарю перламутровыми переливами. Они были неземного, божественного цвета. Край неба ещё хранил красноватые разливы. Но и этот клочок всё тускнел.  И вскоре об уснувшем дне напоминала лишь узкая голубая полоска на западе. На Ладогу опустилась таинственная северная  ночь.
Угрюмый лес навалился на водный простор. Огромные богатыри – ели - всматривались в чёрное зеркало потемневшей воды, стараясь разглядеть себя. Но уже ничего нельзя было разглядеть, кроме отражения самой ночи.
Засыпали тростники, вдоволь нашумевшись за жаркий день. Шурша, они напевали себе колыбельную песню, и в такт ей пошевеливали длинными руками–листочками, да  покачивали пушистыми  головами–метёлочками.
Вода давно уснула. Уснули и щуки, не желавшие больше клевать, уснули хвощи и камыши.  Весь мир умолк. А на небе зажглась первая звезда, возвестившая,  что ночь пришла!
Песня ночи звучала всё яснее и ближе. Песня без слов, без музыки. Её можно услышать, когда Душа постигает великое счастье уединения и свободы.  Природа тихо внемлет ночной песне и наслаждается покоем. Наслаждался и я, забыв все горести и беды. Только голос жизни звучал в моём сознании. Он говорил, что суров и труден путь человеческий, но ты очисти Душу от непомерного груза ошибок и обид, и станешь счастливым. А Великая Природа и Великий Космос помогут тебе. Ты только верь! 


Рецензии