Маленькая поэма

             *
Как ночь тягуча! и тоска
Влачит мой груз воспоминаний
И неисполненость желаний.
И боль скопилась у виска.

Воспоминания гнетут.
Несу с собой былого бремя
И к старости иду со всеми,
И вдалеке могилы ждут.

              *
Какая ночь! Поднялся ветер,
И я совсем один на свете,
Хоть есть жена и где-то дети...

              *
Томит и мучает тоска -
Костлявая издалека
Мне улыбается луною,
Кивает нежно: "Мы с тобою
Обручены наверняка..."

              *
Как быстро жизнь моя прошла!
Но радужны воспоминанья:
В них были светлые дерзанья
И неудачные дела.

             *
О славе ль я мечтал? Нисколько.
Что счастья не было - мне горько,
Счастливой не было любви.
Однажды ночью соловьи
Мне пели, что-то обещая,
Манила впереди большая,
Счастливою казавшись, жизнь;
Но в тонкий файл все дни слились
И слиплись. Многое забылось,
И то, что мне мечталось, снилось,...
И смерть сказала мне: "Проснись!
Пора..." Отпели хрипло трубы,
Могильщики, бесстрастно грубы,
За заступы свои взялись.
Душа с испугом смотрит вниз...


Рецензии