А всё же приятно! Возьмёшь пятисотку

Из цикла: "Про купюры для не..."

А всё же приятно: возьмёшь пятисотку
И сразу Архангельск! Как сердце стучит!
В Архангельск я делал весёлые ходки
В Архангельске создал я свой мегахит!

А если сжимаешь в руке пятихатку
То видишь в Архангельске память Петра!
Он – Пётр – обладал всероссийскою хваткой
Он здесь и дороги смирил и ветра!

Когда попадётся в ладонь пятистольник
То сразу Архангельский белый узор
И там Монастырь Соловецкий! Невольник
Не смог я отвесть заколдованный взор!

А если в полтысячи вышла купюра,
Там профиль речного вокзала с речным!
Трехмачтовый парусник словно эпюра
Моста  над Двиною и Северный дым!

Какой же нам выпал сегодня билетик?
Здесь тридцать четыре! Квадрата Число!*
А сколько их в мире, квадратиков этих?
 Смотри сколько цифр совпадает в квартете!**
Да нам повезло! А меня понесло!***

Примечания:
* 34 - сумма магических рядов в магическом квадрате 4-го порядка
** Число правильных магических квадратов 4-го порядлка 3456
***Ну а про буквы промолчу
   Друзья! Поймите! Я шучу!

Вообще число распадается на три группы: 6345 далее 4 далее 34


Рецензии