Сегодня вечером на сцене

Волновались все - актрисы, билетёры,
за кулисами на взводе режиссёр,
на лесах строительных монтёры,
у его двери взъерошенный гримёр.

Он не выходил, стучали, звали,
протолкнув записку не одну.
Только помогло бы всё едва ли -
быть сейчас хотелось одному.

В дымном полумраке той гримёрки,
где роняла лампа тусклый свет,
джазовый оркестр из Нью-Йорка
только для него играл концерт.

Кожаного кресла было мало
и не отражали зеркала.
Воздуха из окон не хватало,
полумраком резало глаза.

Левая рука безвольно пала,
уронив помятое письмо.
И хотя слов было очень мало,
роковыми стали для него.

В том письме она его прощала
и прощалась с ним же навсегда.
В никуда исчезнуть обещала,
где найти не сможет никогда.

Вторил барабанам ритм сердечный,
где-то прозвучал второй звонок.
Каждая секунда длилась вечность,
но и ей отмерен точный срок.

В памяти мелькали киноплёнкой
все её улыбки, взгляды, смех.
И как он с наивностью ребёнка
признавался, что счастливей всех.

Их спектакль окончен без антрактов,
без оваций, выходов на бис.
Без вторых и даже первых актов,
без букетов, браво и реприз.

Но сегодня вечером на сцене
вновь сыграет роль свою актёр.
Зритель удивится и оценит.
Жизнь - великолепный режиссёр.


25 марта 2017


Рецензии