Молитва

Призывным звоном собери нас на молитву,
Познавших поровну и радость, и вину,
Прочти нам проповедь про праведную битву,
Про смерть за жизнь в последнюю войну.

Зови нас из подвалов, из убежищ,
Дрожащих, грязных, старых, молодых,
Тащи из ям, сорви нас с теплых лежбищ,
В изорванном тряпье, в лохмотиях гнилых.

Вещай, как ты умеешь, проповедник,
Так яростно, как будто веришь сам,
Про подвиги былых, величье древних,
Про то, насколько мы обязаны отцам.

Вонзи свой перст в истерзанное небо,
На Книгу Истин положа ладонь,
Напомни нам величие победы,
Окинув взглядом землю посолонь.

Твой взгляд падет на серые руины,
Обломки стали, съеденные ржой,
Ручьи, стекающие в мертвые долины,
Укутанные пеплом, словно паранджой,

Твой взгляд скользнет по наготе деревьев,
Что больше не родят ни чахлого листа,
Здесь раньше жизнь цвела, здесь обитали звери,
Теперь обитель жизни мертвенно чиста…

...Взгляни на нас, на преданную паству,
На жадный блеск в глазах, на хрип открытых ртов,
Взгляни, над кем ты обладаешь властью,
На стадо в сотни страждущих голов.

Взгляни на этот скот, что звались прежде “люди”,
Согбенных стариков, чахоточных детей,
На язвы на ногах, на высохшие груди
Столь юных, но уже бесплодных дочерей.

Смотри, как мы копаемся в отбросах,
Как ищем, чем набить пустующий живот,
Взрасти в самом себе бессмысленность вопроса,
Чем черный лик войны обогатил наш род?..

...Читай же свой затасканный молебен
В безмолвие небес, поверх голодных лиц,
Лишая даже мыслей о насущном хлебе,
Бросая наземь нас в слепом восторге ниц.

Затми нам мозг благословенным раем,
Заставь нас петь исступленно псалмы,
Чтобы не думали о том, что вымираем
Мы, пережитки ядерной зимы.


Рецензии