Холодный пламень

Холодный пламень. Треск и пустота -
Невзрачная и жуткая картина.
Блестит, но не согреет никогда
Мне душу равнодушная витрина.

Я видел свет в тоннеле тёмных фраз,
Я чувствовал разгадку тайной сути,
Но не удался жизни перифраз -
Ведь пусто было в этой страшной мути.

Вокруг пестреет быстрая толпа,
Безликая, холодная, - и что же?
Неужто этой массы синева
В борьбе тяжелой чем-нибудь поможет?

Я мог бы крикнуть словом громовым,
Достать до глубины души - но снова
Останется мой глас пустым, немым,
И не услышу я в ответ ни слова.

Бежать отсюда! А куда? Зачем?
Ведь не оценит общество поступок;
Уж лучше тайный смысл теорем
Мне покорять во тьме глухих каморок.

Там, может, одиноко будет мне,
И мыслей стая сердце обовьет,
Но знаю, что в бессмысленной борьбе
Мне сердце уж никто не разобьет.


Рецензии