Как дует издали

Когда обложит время тяжкой данью
отмеренный для жизни каждый миг,
тот, кто увидел смысл в земном страданье,
тот и в своей безвестности велик.

Здесь не игра в трагедии на сцене.
И боль правдивую не ждёт успех...
Лишь ярмарке тщеславья нужен ценник.
Душа вне торга со стремленьем вверх.

Никто не знает, что на ней повисло
терпенье, становясь всё тяжелей.
Она ж, крепчая, пропиталась высью
приниженности жизненной своей.


*   *   *   


Очередной весны начало
присущих чувств круговорот
впервые в жизни разорвало,
открыв для многого уход.
Качнув уже пушистой вербой,
всему во мне даётся знак -
пускай умрёт надежда первой,
самообман сводя во мрак.
Меня всё меньше остаётся,
любви и вере вопреки,
под этим в пыл входящим солнцем,
где вверх гляжу из-под руки.
И нет ни облачка, ни тучи -
одно мельканье Божьих птах.
И я один. И, словно с кручи,
взлетаю - только свист в ушах.


*   *   *


Как дует издали!.. Глаза зажмурю,
в грядущее оборотясь лицом.
Настали сроки - пожинаю бурю,
спины не преклоняющим жнецом.

В бесстрашном отрочестве сеял ветер.
В упрямой старости сбираю урожай
тех дат, когда родимое на свете
уносится в потусторонний край.

Стою, раскинув руки, как распятый.
Гонимый воздух сдавливает грудь.
Он, плотью полн, не хочет на попятный,
к дыханью лёгкому ведущий путь.

Но я посею бурю на рассвете
осеннего распахнутого дня,
чтобы взошёл озимый тёплый ветер -
зелёный ветер... Но не для меня.


Рецензии
Мудро,сильно, мастерски - великолепная подборка!!!

С благодарностью к Вам, Нина,
и самыми добрыми пожеланиями,

Нина Нестерова   27.03.2017 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина, за чуткость к стихам Виктора.

Нина

Виктор Гаврилин   28.03.2017 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.