243 Об истоках

Глава 32.2

***
199

К великой малости нам следует прильнуть.
Всё в мире – из единого истока.
И новый день ведет заря с востока,
И лунный след прокладывает путь.

***
200

Всему живому на земле – один исток.
Припасть к нему – вот мудрости вершина.
Не рвется деревом стать тоненький росток,
И в том – разнообразия причина.

***
201

Да, мудрому совсем не надо слов.
Да, мудрому совсем не надо действий.
Реальный мир важнее и чудесней
Всех игр разума, фантазий или снов.

***
202

Нам в жизнь земную надо углубиться,
В мечтаниях своих остановиться.
Вот облако трепещет над рекой
И радуется звонким трелям птицы.

***
203

Мудрец в лесу в бесхитростной одежде
Блуждает с непокрытой головй.
Он хворост собирает... Только прежде
С природой остается сам собой.

***
204

Весной разбужен легкий дух земли.
Он над полями дымкою струится.
Вьют гнезда в нежных рощах соловьи.
Ожившей почке листик юный снится.

***
205

Тревожит сердце ласковой весной
Душа природы. Радостью дрожащей
Наполнен воздух в светлом настоящем,
И не грозит грядущее судьбой...

***
206

Зеленый холм... Похож на шлем округлый.
Открылась даль: селения, поля...
В трудах проходит день, на отдых скудный,
Единства с миром жажду утоля.

***
207

Всему живому надо дать покой,
И солнца диск за горизонт стремится.
Ночь расправляет полог кружевной
Над колыбелью люда, зверя, птицы...

12 января 2017 г.


Рецензии