Экономист

Уж поздно хозяйка
вошла в свою хату,
Уж месяц пятном
растворился во мгле,
Когда всей семьи
и доход и зарплату
Она разложила
на старом столе.

Конвертов достала
немалую пачку.
Их словно пасьянс
разложила она.
И дума объяла
уставшую прачку,
Ей было в тот вечер
совсем не до сна.


Считая бумажки,
беззвучно шептала:
В конверт за аренду,
а это в налог.
А это за уголь –
зима уж настала,
А это внучонку
на пару сапог.

Исчезли бумажки,
конверты остались
И долю бумажек
не прочь получить.
Глаза у хозяйки
совсем растерялись,
Откуда их взять
и куда положить

С аренды снимать –
ну  никак невозможно.
Нельзя экономить
на тощем угле.
Еще на продукты
скостить  как-то можно,
Но если мы вечером
будем в тепле.

Полночи решала
хозяйка задачку
Свести по нулям
свой нехитрый  бюджет.
Она отложила
еще и заначку
Для всяких всегда
непредвиденных бед.

Она в своем роде
была просто гений
Реально на вещи
смотрела всегда.
Не нужно ей было
беспочвенных мнений.
Не лезла в долги, ибо знала-беда.

Где знать ей,что правят
страной финансисты,
Экономистов
бессчетная рать.
Налогов-расходов
эквилибристы
С единой задачей –
красиво соврать.

Не знала она,
что такая армада
На этом вранье
распрекрасно живет.
Им «пир для ума»
(поискать его надо!)
Перетекает
в обширный живот.

Не знала!.. Не знала
какую зарплату!..
Какую  не знала
и век ей не знать!
А знала бы –
бросила старую хату
И смерь беззаботную
вышла б искать.


Рецензии
Выходит,человек- существо хищное.. Так и глядит за чей бы счет поживиться.
Получив бразды правления,моментально исчезают все благие намерения помочь людям чувствовать себя людьми.
Темы справедливости,красной строкой в ваших произведениях и это очень похвально!
Мир Труд Май.. С Праздником Вас! С моим уважением! Вера.

Вера Гущина   01.05.2022 07:32     Заявить о нарушении
Написано в 90-годы под общим впечатлением от нужды и разрухи. Сейчас всё-таки другое дело и это стихотворение можно считать как анахронизм. Спасибо за отзыв.Справедливость никогда не бывает абсолютной,главное-искреннее стремление власти к ней. И это,по-моему,сейчас делается. А человек всё-таки существо хищное и при возможности всегда урвёт своё из не своего.

Виталий Антонов 6   01.05.2022 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.