Выбор

размышлизмы

- Двое вас, но я без боя
не пойду в мужья, не скрою,
ни к одной из вас…
Расскажите раньше, девы,
про свои уменья мне вы,
а иначе – пас.

Первая тогда сказала:
- Я в уменьях смыслю мало,
не училась я…
вот какая я примерно:
я стремительна, как серна,
и полна огня;
знойно уст моих дыханье,
буйно грудей колыханье,
страсть – мне божество;
я от ласки пламенею,
отдаваться я умею.
Больше ничего!..

Тут приблизилась вторая
и сказала, отвращая
от мужчины взгляд:
- Я умею пыл кипучий
обращать на то, чтоб тучи,
даже термояд
вызывать на бой кровавый…
я умею Богу славы
жертвовать собой;
я умею с небом слиться,
я умею в муках биться
за народ родной!

Я поднялся тихо с места
и к поборнице протеста
нежно подошел;
прикоснулся к платья краю
пылко молвил: «Уважаю!»
И…
с другой ушел
 
                1969 г.
г. Баку


Рецензии