Весна

(Миниатюра)
Плотная дымка рассвета медленно рассеялась, открыв миру белёсое холодное небо,  словно, распахнувшее над  городом свои неласковые объятия. Крепкий утренний морозец вероломно пробирался под одежду, заставляя людей то и дело ёжиться и подрагивать от холода. В другое время каждый бы поспешил избавить себя от навязчивого неудобства,  да только наледь заставляла осторожничать, медленно двигаясь, то балансируя, как на канате,  то, буквально, держась ногами за землю.  От этого взгляды прохожих, казались озабоченными, сосредоточенными, беспокойными, отрешёнными и хмурыми,как стальное, недоброе небо над головами. К таким сейчас не обратишься! Раздражение и досада в каждом зашкаливают!

- Мамочка! Так я и знала! Поскользнувшись, лечу вниз! Но неизбежному позору растянуться во всю длину  и  ушибиться пятой точкой не суждено было свершиться! Чьи-то крепкие руки легко подхватили и поставили меня на землю. Я с удивлением и благодарностью обернулась к неожиданному спасителю. Высокий мужчина белозубо и тепло улыбался в чёрные усы. Тёмные глаза – агаты озорно смеялись! 
 
- Спасибо большое! Если бы не Вы – я точно  бы разбилась на такой наледи!
 - Ну что Вы! Я же мужчина! Мне вовсе не трудно помочь даме, летящей прямо мне в руки! И он весело расхохотался. Больше не упадёте? Может,  Вас проводить?
- Нет! Нет! Спасибо! Мне недалеко идти! – Проговорила я, смущённо смеясь.
- Тогда счастливого пути!
- И Вам того же!

Мы приветливо расстались. Незнакомец – Ангел Хранитель, сел в маршрутку и укатил, а я шла и ловила себя на том, что всё ещё улыбаюсь. Боже мой! Как же мало надо человеку, чтобы он ощутил себя не одиноким на этой планете! – Только тёплый участливый взгляд, добрая улыбка, заботливая поддержка вовремя! Вот и люди, идущие мне на встречу и видящие мою улыбку, ответно невольно дарят мне свою. Положительная реакция доброты пошла в мир! День обещает быть светлым! Здорово!

И как по заказу на небе появилось яркое солнышко. Оно будто прорвалось сквозь толщу серых туч и обнажило зябкую синеву. Его блеск был так заразителен, что за считанные минуты наполнил собой всё вокруг. Сугробы, ещё недавно белые и пушистые,  скукожено посверкивали  под лучами солнца сизыми гематитами. Скованная  за ночь плотным льдом вода проталинок и луж, смотрела тёмными омутами вверх, не отражая неба. С водосточных труб и отливов окон, сияя радужным светом, свисали хрусталики сосулек. Корка снежного наста под стройной  яблонькой  - дичкой,  усыпанная густо мелкими мёрзлыми яблочками, рдела  особенно ало на белом, словно, капли крови.

На сладкое лакомство опустилась непоседливая, суетящаяся, постоянно боязливо вспархивающая и тотчас опять садящаяся, стайка хохлатых серых свиристелей. Неподалёку между стволами клёнов,  не сбросивших за осень и зиму свою жёлтую листву, деловито  и важно расхаживала большая ворона, не обращая никакого внимания на возню неожиданных гостей-яблокоежек. Она пристально всматривалась в слежавшийся снег, ища, конечно, пищу. Наконец, её поиски оправдали себя. Вот вожделенная добыча – куриная косточка! Ворона подхватила находку крепким клювом и вмиг ракетой исчезла за деревьями.

На пеньке, лениво потягиваясь, грелся под солнышком рыжий пушистый кот-бродяга. Видимо, он уже чем-то насытился и равнодушно поглядывал в прищур  на происходящее у яблоньки. Под чей-то свист, залихватский и пронзительный  с крыши дома взмыла в синь неба стая сизарей,  вспорхнули испуганно гости -свиристели. И только  ленивый кот, умудрённый жизненным опытом, продолжал нежиться на тёплом солнышке. Лови, лови тепло,  пушистик! Оно так непостоянно в марте. И весёлый щебет птиц ещё не раз оборвётся при приближении холодных ледяных северных ветров, колючих морозов и мокрого снега. Недаром старики говорят: « Пришёл марток -  надевай сто порток!» Ну, а пока солнышко светит, порадуемся  вместе с хвостатыми и пернатыми его теплу и свету.

24.03.2017.


Рецензии
Пришла весна, летят грачи...
Поэт и Муза обновили Кодекс чести:
Ни шагу назад, ни шагу на месте,
А только к духовным оргазмам вперед
И желательно вместе.

Емельянов-Философов   14.02.2018 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.