ты

сердце моё – разорвали и переплавили
тело моё – потонуло в горючей жиже
я просыпаюсь от нового сна об авиа-
катастрофе и сквозь пламя кошмара вижу –
тебя

я вижу тебя за пустым горизонтом сна
за новой зарёй, что застыла в тюрьме окна
я вижу глаза твои в их чудной красоте
я слышу тебя в тоске музыкальных тем
в умеренном гуде стальных проводов
я вижу тебя в слезах неутешных вдов
и в детских улыбках, в грязи, что несёт весна
я знаю, что звёзды – лишь блики в твоих зрачках,
я знаю, что метеоры – твоя седина,
летит магистраль, как нерв из глубин пучка
твой голос разлился каскадом щемящих нот
я вижу тебя: на штурвале лежит рука
ты тихо ведёшь мой израненный самолёт
он рвётся, как к свету, – в штопор
под нами – спит Ноев ковчег посреди потопа
по паре ли каждой твари иль всем по паю
по странным веленьям религии потребленья?
скрипит фюзеляж от натуги: он дурно спаян
не выправить крен... не молюсь, лоб прижму к коленям
вопят элероны от боли и тьмы свободы
мы падаем, падаем, падаем носом в воду...
попарно ли твари в тех трюмах больших топтались?
вопрос без ответа
пике
взрыв
я просыпаюсь
и вижу тебя
тишина, пятый час, всё дремлет
в крылатых дворах

я стою, завернувшись в плед
спой мне, как рождался огонь от ударов кремня
ты был – миллионы лет, миллионы лет
ты был – в каждой твари и паре, в правдивой лжи
ты был – и о чём пою, если страшно петь?
мне все говорят, ты мой лётчик и ты моя смерть,
но ты мой потоп, что укрыл целый мир, –
моя жизнь

2017

иллюстрация автора


Рецензии