Lupus sum цикл о волках

       1   

Серый снег заметает следы
И метель, словно мачеха, злится,
А луна, как предвестник беды,
И в снегах горько плачет волчица.
Жизнь была далека от беды
И казалось, до века продлится…
Серый снег заметает следы
И вдовой тихо плачет волчица.
И алеют следы на снегу,
Кровь живая – живого частица…
И опять волк упал на бегу
И печалью исходит волчица.
Вдруг прервался тоскующий вой
И хлопo'к, словно выстрел, раздался
И заглох, заметённый пургой,
В толще серых снегов затерялся.
Снег печальный валил и валил,
Размывая земную границу.
Тишина… Это я застрелил
Не допевшую песню волчицу.

2

Боль, как кровь, из-под пальцев сочится,
Меж лопаток – заноза беды…
Да, я волк, потерявший волчицу,
Всё ищу в сером поле следы.
Сквозь себя пропускаю все звуки,
Становлюсь всё упрямей и злей,
Слышу, воют голодные суки,
Сидя возле худых кобелей.
Эти звуки на нервы я нижу,
Но не время для тризненных драк,
Хоть до боли в зубах ненавижу
Эту сучью породу собак.
Мне б найти, хоть глоток! запах тела,
Запах тела, знакомый лишь мне…
Вою песню, что ты всегда пела
При холодной и лживой луне.
И от этого плача мертвело
Всё живое…Лишь жил этот звук…
Но напрасно ищу запах тела
И сужаю свой гибельный круг.
Вот теперь, знаю, это случится,
Кровь прольётся иного зверья…
Да, я – волк, потерявший волчицу…
Где ж вы ждёте меня, егеря?

3

Ползли округой кривотолки,
Что мору быть или войне,
Поскольку выли, выли волки,
Усевшись кру’гом на стерне.
Мужик из латаной двустволки
Гремел в ночи навеселе,
Но пели песню свою волки,
Тряслись дворняги на селе.
Икона вдребезги, осколки
Хозяйка вымела, крестясь…
А в тёмном поле выли волки
И тройка бешено неслась.
Но слухи кончились, недолги,
И шавки выползли из нор:
На белом снеге стыли волки
В прыжке под выстрелы в упор.
Вновь в сонной одури просёлки,
Где слышен редкий стук подков.
И лишь заснеженные ёлки
Грустят по пению волков.

4

Мчались волки быстрые
Через смерть сквозь снег,
Но быстрее выстрелы
Обрывали бег.
Рвали шкуры выстрелы,
Снег в крови алел…
Были волки быстрые.
Но точней прицел.
Всех достанет смертынька,
В сроки и зазря…
На кустах бессмертника
Ягоды горят….
Водку пьют волчатники
Рядом егеря…
Крутят круг стервятники,
Видимо, не зря

5


А в кустах горят огни,
Волки вышли на прогулку…
Где же мы, а где они?
Тёмный след по переулку…
Капли крови. Белый снег.
Визг собак. Дуплет двустволки…
Нет огней, исчезли волки…
Продолжает время бег…


Рецензии