Времена года

Есть среди всех земных чудес природы,
Что нас не перестанут удивлять,
Круженье дивное сезонов года,
Несущее в себе Творца печать.
 
Убранство осени и негу лета,
Весны дыханье и снега зимы
Веками воспевали все поэты,
Твореньем Господа восхищены.
 
Вот на исходе осень золотая,
Цветным ковром покрыто всё вокруг;
И, от трудов блаженно отдыхая,
Природа дремлет в ожиданьи вьюг.
 
Роскошный клён своей листвой осенней
Сорит как золотом у наших ног,
И нет поры в природе вдохновенней,
Чем осени бодрящий холодок.
 
Пускай счастливчикам, весной рождённым,
Хватает солнца, света и тепла,
Им, словно почкам, соком напоённым,
Вручает свою молодость весна.
 
Но только осень щедро и неспешно
Нам дарит опыт, мудрость и покой;
К тому же наделяя неизбежно
Своих младенцев зрелой красотой.
 
А вот – зима, как гостья на пороге;
Умчались прочь осенние деньки;
Ещё чуть-чуть, и занесёт дороги;
И детвора помчит играть в снежки.
 
Нам всем знакомо ожиданье лета,
Его тепла и пенья соловьёв,
Когда земля теплом весны согрета,
Расцвечена бутонами цветов.
 
Приход зимы – совсем иное дело,
Душа, как в детстве, снова сказки ждёт.
И не спеша, неслышно и несмело
К нам близится волшебный Новый Год.
 
Пути Господни неисповедимы,
Нам неподвластно суть их разгадать.
Быть может, Он придумал вёсны, зимы,
Чтоб красоты небесной людям дать?


Рецензии