Идалия Полетика - злой демон Пушкина - 1

            Ужели не простите ей
            Вы легкомыслия страстей?
          «Евгений Онегин» III, XXV,
                А.С.Пушкин


Зашли в ближайший ресторан
Дюма и Пушкин пообедать.
И завязалась там беседа,
Где Пушкин всё обрисовал:

Что остаётся от интриги?
Портрет хранит черты лица.
Лишь мифы трогают сердца,
Воспоминанья в ветхих книгах.
 
Шкатулку с фото, писем связка,
Посмотрим всё, даже прочтём,
Наследие её с гербом
Не объяснит её фиаско.
 
Как получилось, что Кристалл,
Поэт России ненавистен
Ей стал, хоть круг её был близок,
Ведь рядом Пушкин с ней блистал?
 
Идалии де Обертей.
С рождения пошло не гладко.
Жить в Свете трудно, всё с оглядкой,
Особо роль писана ей.
 
Непризнанная та графиня,
Внебрачная дочь — навсегда,
Хотя родители ей дать
Сумели всё, — соединились.
 
Рождённая от страсти той,
Изгоем будет вечно плакать
Как чёрный лебедь средь крылатых,-
Коллизия судьбы больной.
 
Красавица,- глаза лазури,
С умом природным, говорят,
Так сочетались,- ведь не зря
Привлечь вниманье для амура
 
Ей с лёгкостью давалось,- то,
Что многим было не легко.
Ключи от сердца прикрывая,
Пути до рая закрывая,
 
Умом успешно расчищала
К признанью путь она в начале.
Еженедельно получала
Как знак монаршего вниманья

Билеты в Аничков дворец.
В Белой гостиной — узкий круг,
Где на балах быть может друг,
К императрице приближённый.

Хотя при входе ждать подолгу:
Поскольку имя лишь "в хвосте"
Списка гостей, не в радость ей
По этикету и по долгу.

А впрочем этот праздник жизни
В сообществе избранников
Дарил порой романтику
Идалии судьбе капризной.

Вполне , казалось, — для начала.
Девице для переживаний.
Но обратим своё вниманье
К происхождению сначала:
 
Его дед строил свой дворец
На Невском, мог позвать Растрелли.
Владел он множеством имений,
И пермской соли был купец.

Со званьем обер — шенк двора
Граф Строганов, её отец,
Влиятельнейший был делец,
Он солью был весьма богат.
 
В те времена соль дорога
Была, доступна не всегда.
Диплом ему дала казна,-
Лицензию к его торгам.
 
Когда — то был в центре вниманья
Роман её отца в Европе.
Блестящий дипломат Григорий
Был тот ещё там Дон Жуан.
 
О похожденьях Байрон знал,
Его следы увековечил
В поэме образ дел сердечных,
Где Донна Юлия сказала:
 
"Граф Строганов к любви взывал!"
То дипломата изменило:
Французский отпуск по любви
Мигом летел с Жюли — взорвала

Его душу. Де Эга манит,
Не угасает интерес.
Великий сердцеед исчез.
Пока придворный муж был занят,

Они неразлучимы стали.
Был кстати отзыв,- опоздал,-
Её с собой  в Россию взял.
Летело время, и Идалия

Им объявилась — плод любви!
Года прошли, удочерить
Пора- б её. Они венчались.
Но незаконной дочь осталась.
         . . .

Автор выражает сердечную благодарность
TimOlja из Мурома за дневники в liveinternet,
материалы которых вдохновили это сочинение!


Рецензии