Поглощенная Жрица

У меня нет имени, у меня нет матери, нет души.
Все что было во мне - поглотили прекрасные боги.
Я танцую для них, мои тонкие руки в крови,
Мои боги с начала времен к непокорным жестоки.

И я буду для них убивать, и я буду им петь.
В черном платье бродить в темноте Лабиринта. Я помню
Наизусть повороты, а их в Лабиринте не счесть,
Кто заблудится там - никогда не найдет путь на волю.

Так зачем же, чужак, ты забрел в царство черных богов?
Посох твой не спасет твою жалкую жизнь, ты ничтожен.
И тебе не запутать следы, Лабирин Близнецов
Не отпустит. Никто не услышит. Никто не поможет.

Меня можно убить, но меня в тот же миг возродят.
Я вернусь в эти стены, меня воспитают, напомнят.
И я буду опять проводить за обрядом обряд,
Боги душу мою поглотят, пустоту тьмой заполнят.

Ты мой пленник, могучий волшебник, теперь я вольна
Подарить тебе пару дней жизни, дать вдоволь напиться.
Только не обольщайся. Да, участь уже решена.
Принесу тебя в жертву. Ведь я Поглощенная Жрица.

(По роману Урсулы Ле Гуин «Гробницы Атуана»)


Рецензии