Полковнику Аурелиано

время, должно быть, ещё
не пришло
для разрушения уз тишины.
медленный танец разносит
тепло.
радуйся, друг, коль вернулся с войны.
нам ведь теперь только
ждать
и желать —
сброшены каски до лучших времён,
что никогда не наступят,
и всласть мы посмеёмся
на дне похорон старых друзей и старой любви.
будем сидеть и смотреть сквозь окно,
ждать, чтоб с процессией
труп
пронесли
наш.
не разломлен оков тишины…

но может быть,
через тысячу лет,
наши потомки познают ту боль,
что повлекла нас оставить свой
след
в прахе, вступить в
тёмной скорби юдоль,
И ужаснутся: «За это отцы
кровь проливали
себя не щадя!?»,
и осквернят наших кладбищ
кресты,
и позабудут свой род,
не любя.
так и останемся
— тени теней,
призраки древних, забытых полков…

нам лишь за то умирать на войне,
чтоб наши дети
любили
врагов.


Рецензии