Не уважайте за талант

Как человека забудь меня частного, Но как поэта – суди (с) Н.Некрасов

Поэт торжественно везёт свои мысли на колеснице ритма – обыкновенно потому, что они не идут на своих ногах (с) Ф.Ницше

Да разве можно талантливого человека судить по меркам простых людей? (с) Частый риторический вопрос от разных людей в разговорах.
___________________________________________________________



Не уважайте за талант.
Талант, увы, немного стоит.
Пусть он, порой, бывает горек –
Не уважайте за талант.

Сквозь серость, зависть, скотство, боль
Талант порой едва пробьется,
Но пусть он даже и загнется –
Заслуги нет в том никакой.

Талант свой можно повернуть
На высшее святое благо.
Но стерпит все, увы, бумага –
Заслуги нет в том никакой.

Так сладко собственный порок
Талантом дать как добродетель.
Бог, не суди! Молчи, свидетель! –
Заслуги нет в том никакой.

Не уважайте за талант.
Талант – не подвиг, и не совесть,
И не ответственности горечь –
Заслуги нет в нем никакой.

Талантливым дано уметь –
Не каждый справится с тем даром.
Продать же дар совсем не даром –
Заслуги нет в том никакой.

Важнее в жизни вещи есть
Уменья, даренного свыше.
А в том, что кто-то складно пишет –
Вообще заслуги никакой.

25.03.2017 г.


Рецензии