Никому не нужный человек

Одинокий, в бесприютном мире,
Завершая свой недолгий век,
Тихо умирал в пустой квартире
Никому не нужный человек...
Он сидел со странною улыбкой,
Старое письмо держа в руке...
И слеза подрагивала зыбко
На почти безжизненной щеке.
Тонкий пожелтевший лист бумаги,
Выцветших чернил косая вязь,
Тёмные следы недавней влаги,
Что сорвалась с потускневших глаз.
Он когда-то был отцом и мужем,
Строил планы, радовался, жил...
Он когда-то верил, что он нужен
Тем... кто навсегда о нём забыл...
День за днём он ждал, что постучится
Кто-нибудь в незапертую дверь...
Но тянулись годы вереницей ~
И лишь старость кралась, словно зверь...
Впрочем, он и был ещё не старым...
Только одиночества игла
Сердце так прожгла, что жизнь и даром
Больше не нужна ему была.
В пыльном обветшавшем старом доме
Он остался ожидать свой час ~
Час, когда его лихие кони
Гривами тряхнут в последний раз...
И тогда придут... Тогда уж точно
Соберутся и нальют вино
Те, кого он ждал и днём и ночью...
Но ему уж будет всё равно.
Двери настежь, душу нараспашку ~
Только так всегда умел он жить,
Снять с себя последнюю рубашку
И отдать последние гроши.
И казалось, что вокруг так много
Тех, кто сможет руку протянуть,
Кто к нему примчится на подмогу,
Если вдруг случится что-нибудь...
Только жизнь швырнула мордой в лужу,
Объясняя правила игры:
В нём нуждались ~ лишь, пока был нужен,
В нём нуждались только до поры...
Но пора прошла, как всё проходит ~
И осталась только тишина,
Только одиночество, что сводит
Постепенно, день за днём, с ума...
Одинокий, в бесприютном мире,
Он смотрел в последний раз в окно...
В обветшавшем доме ~ как в могиле...
Но ему уж было всё равно...
Горсть таблеток... Это ль безрассудство?..
Завершая свой недолгий век,
Засыпал... чтоб больше не проснуться,
Никому не нужный человек...

* * * Апрель 2014-го * * *


Рецензии
Александр,сколько боли от бездушности близких!ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО НАПИСАНО...ТАЛАНТЛИВО!
БЛАГОДАРЮ ВАС...
С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ,
СВЕТЛАНА

Светлана Карманова 2   05.08.2022 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.