О нас и наших детях

В жизни как часто такое бывает:
хвалим без устали малых детей.
Старшие многое детям прощают –
сделать готовы за них поскорей,
если нам некогда ждать, чтобы сами
те бы одеться, шнурки завязать,
или покушать, с иными делами
справиться быстро могли бы на пять.
Нужно же детям всему научиться!
Опыт всей жизни, учась, познавать.
«Шишки набить», ну и пусть, коль случится,
детям родные –  отец чтоб и мать –
дали возможность, к труду приучая,
сделать самим что-то в жизни хоть раз,
пусть и коряво –  неважно! Такая
детям свобода бесценна от нас.
Многое нужно постигнуть ребятам,
мы же должны кое-что подсказать –
верную сторону мамам и папам
детям помочь в этом мире узнать.
И осторожно, «без шума и пыли»,
очень умело им суть разъяснять.
Будут тогда отношения с ними
близкими, тёплыми, словно друзья
стали родители детям. Усилий
даже не нужно больших: вся семья
дружною стала. Заботу вкусили,
и воцарилась в ней радость навек.
Станут заботиться дети о старших,
если пройдёт много лет, даже век.
Эта забота о старших – для младших –
будет обыденной – авторитет!
В семьях таких уважение правит,
всё хорошо тогда – мир и покой!
Авторитетом никто здесь не давит –
думай ты сам, да своей головой!
Значит, от нас всё зависит, ребята,
как нам растить и воспитывать как
деток своих. Не судьба виновата,
если всё наискось вышло, не так!
Только с родителей спрос за детишек:
где-то дефект допустили и сбой.
Меньше, чем можно, прочитано книжек,
тот ли пример мы подали собой?
Меньше спросили с них помощи в деле,
или простили им хамство и ложь…
Что-то Вы в детях своих проглядели,
если Вам горечь испить довелось!

Картинка из интернета.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, согласна с Вами.
Алла Львовна, с Днём рождения! Желаю Вам здоровья,
новых творческих побед, много энергии, сил, чтобы Вы были окружены
заботой и любовью, долгой активной жизни!
С неизменной теплотой души,

Галина Плахова   14.03.2021 16:52     Заявить о нарушении
Галочка! Спасибо за отзыв и поздравление. Мне исполнилось 75 лет - юбилей. Извините за поздний отклик - причитала и не ответила, а потом вспомнила, что не ответила. Я всегда Вам рада, дорогая Галина Васильевна!

Алла Губерниева   17.03.2021 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.