Запах полыни

На груди казака, защищая от зла, 
Вместе с щепоткой родимой земли, 
В ладанке ветка полыни была,
Нежно уральцы её берегли. 

Горечь её – это слёзы казачек, 
Пот казаков, хлеба острого вкус, 
Запах волос вольных дружек-степнячек
И поцелуй упоительных уст.

С детства знакомый тот запах полыни,
Был казаку как надежда-звезда,
В каждой семье за иконой-святынью
Ветка полыни хранилась всегда.

Вместе с свечой её в руки героев
Клали с надеждой, когда заберёт -
Сжалится боженька, и на постое,
В райском Эдеме, полынь зацветёт.
---------------------
*  Полынь является древним, священным хранителем казачества. «Особый, горьковатый, ни с чем не сравнимый запах полыни – это запах родной донской земли, который сопровождает казака всю жизнь. В казачьей семье за иконами хранилась веточка полыни. По старинному православному обряду веточку полыни вместе со щепоткой родной земли хранили казаки в ладанке на груди в дальних походах и во время войны; ее вкладывали вместе с погребальной свечой в руки умершего. 
Полынь в чужих далеких краях даже пахнет совсем по-другому, не как на родине. Свойство полынной горечи (едкого, неприятного острого вкуса) в хлебе – исконно национальном важнейшем продукте питания – художники слова связывали с тяжестью сельскохозяйственной работы казака-землепашца напоминая в каком горячем и тяжком труде рождается хлеб – благодатный для казака хлеб с горьковатым привкусом полыни... 
------
фото: автор с веточкой полыни на берегу древнего Деркула.
 


Рецензии
Если полынь - это символ священности у казаков, то они мне братья и по запаху!
Люблю растереть полынь и вдыхать. А сколько разновидностей запахов у казалось бы одной и той же полыни?! - не сочтёшь! Это небольшое, но содержательное стихотворение украсит любой сборник о казаках. Благодаря Павлу захотелось вдохнуть полынь и вспомнить прошлое!

Гари Мир   23.07.2021 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Гарик!

С ув. Я

Павел Кожевников   23.07.2021 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.