Нет нации плохой

Давно уж нет моей бабуси,
Ушла в неведомую даль,
И деда жду, но не дождусь я.
На сердце грусть, тоска, печаль.
Какие вам пришлось лишения
Перетерпеть и не сломаться!?
Пройти все адовы мучения,
И человеками остаться…
Ужасный голод повсеместно,
Но это лишь одна беда,
Лишили вас земли и крова,
И вышвырнули в никуда.
Моя бабуля - светлый Ангел,
Тебе неведом был покой,
Трудилась рук не покладая,
Живя за бедности чертой.
Добрее бабушки любимой
Я в целом мире не сыщу.
По озорной ее улыбке
Я до сих пор еще грущу.
Не видел деда я ни разу,
А как хотелось повидать!
Послушать мудрые рассказы,
Как приходилось выживать.
Он отлучен был от семьи.
Наказан ни за что, зазря,
Как враг народа, как фашист,
И сослан властью в лагеря.
Он честен был, трудолюбив,
И не чинил другим вреда,
Но истощен был организм
От непосильного труда.
В один сентябрьский денёк
Среди тайги дремучей
Душа покинула его
И поднялась над кручей.
Как  мне найти зелёный холм,
Где упокоился мой дед?
Там нет крестов, и нет фамилий,
И холмиков давно уж нет.
Вот так вот, росчерком пера,
Всех под одну гребёнку,
Клеймо по жизни навсегда,
Седому старику, ребенку…
Виновных в прошлом не ищу.
Я не судья, но всё же,
Так верить хочется, друзья,
Что вновь не повторится то же.
Нет нации плохой поверьте,
Но есть плохие люди.
Они как сорняки повсюду
И  были, есть и  будут.


Рецензии
плохой нации нет!

Эжен Духовиков   13.06.2019 21:43     Заявить о нарушении