Даются нам несчастья Богом

Даются в жизни нам несчастья Богом
не просто так, не в наказанье,
          как принято считать,
а чтобы научить нас находить всегда
          во всех несчастьях выход.
А также научиться разбираться в людях,
          ну и, конечно же, в себе.
Мы можем растеряться, сбиться с ритма
          и потерять ориентир,
и выход из несчастья не искать,
а ждать, когда всё рассосётся,
          когда пройдёт беда сама...
Чего, конечно, не бывает никогда.
А можем волю всю собрать в едино
и взяться смело за решенье сложных дел.
Вот тут мы начинаем понимать
          кто рядом, кто есть кто
и кто чего и сколько стоит...
Кто кинется на помощь сразу,
         кто отойдёт в сторонку,
сделав вид, что не заметил,
что очень занят или не осведомлён.
А кто-то будет явно ухмыляться,
злорадствовать и даже издеваться.
          Так проявляются всегда
в чужой беде свои, чужие
и безразличные душой к чужой беде.
          А как иначе разобраться
и отделить добро от зла?
         Для этого даётся нам судьба,
которая нас делает взрослее и мудрее
лишь потому, что в жизни нашей
вокруг все люди есть отменные учителя.


Рецензии