Мать героя

Мать в муках его родила
Ночами глаза не смыкала
Пела, качала, лечила сама
Любовью своей согревала

Сын потихоньку учился ходить
Мать ему сказки читала
Вечером сына укладывала спать
Тихонько ему напевала

Так вот и рос: любя и шутя
Мать в садик за сыном ходила
Часто играли словно друзья
Мечтали о будущем сына

Вот вырос и школа уже позади
В армию сыну надо идти
Он письма, прощаясь, писать обещал
Маму, друзей на фото заснял

Направили сына служить в Афган
Где часто стреляет проклятый душман
Сын под обстрелом не раз побывал
Был даже ранен, но пост не бросал

Но пуля его давно уж ждала
На перевале настигла она
И вскрикнул от боли раненный сын
Прости меня мама, но я не один

А мать в это время все писем ждала
В ящик смотрела, а там пустота
Ночи не спала – болело в груди
И бога молила, чтоб сына спасли

Вот наконец и бумага пришла -
Ее военком вызывал неспроста
Матери сердце болело давно
Она уже знала, что горе пришло

Вся в черном она к военкому вошла
Он сразу решил – не нужны тут слова
Все ей вручил: документ, ордена
Чтоб память о сыне была дорога

Сам военком всю войну прошагал
Немало беды он там повидал
Но мать ему эту вовек не забыть
Войны у нас нету, а ей хоронить

Теперь на земле ей одной доживать
Ни свадьбы, ни внуков уже не видать
На всем белом свете осталась одна
Сына – героя война отняла

Войны у нас нет и давно тишина
Но матери в трауре ходят
Сыны их сражаются где-то вдали
А им похоронки приходят

Сегодня я видела всю в черном мать
Пришла за останками сына
Любовь и здоровье ему отдала
А в цинке – взамен получила

Матерям мира война не нужна
Пусть дети растут на планете
Ведь в этой ненужной проклятой войне
Они погибают в расцвете


Рецензии