Донбасс. Примиримся-примиримось

В туманный день, слегка прихваченный морозом,
Два, нет не друга, а приятеля, пожалуй,
Издалека, без слов, так, жестами, с вопроса
Свой диалог служебный начинали.

-Ну что, замерз? - Да, есть немного...
-А ты? - Нам камуфляж теплее завезли.
- Давай начнем сегодня с перехода.
- Машины после? Сразу кто? Твои?

Казалось бы - обычная работа. Обычно...
Только б не кордоны, не война! Блокпост...
Одна страна. Оружие. Бойцы. Привычно,
Как эти рубежи - безвременный погост.

Несет здесь службу смерть без автомата.
По ком взмахнуть косой ей невдомек...
Ей дела нет, что в голове солдата:
К свободе шаг иль прошлого душок.

Обеими властями мир расхлестан!
А чья это земля - идейный спор.
Прослыть врагами стало очень просто:
Душой ты сине-желтый или "за" триколор.

Кому-то в городе родном чужими стали люди.
И ближе кровного - одной идеи брат.
Здесь потешается война за кадром словоблудий.
Здесь ярче свет кладбищенских лампад.

Здесь боль сильней за мертвых, чем живых.
На кровью залитой земле так тронут сердце маки...
Здесь Вера выше средь вранья чужих.
Так ненавистна форма цвета хаки.

Под утро - перестрелка. Тишь. Работа снова.
И только нет в живых приятеля-врага.
Тобою сыну мир на день лишь завоеван.
Но дожирает душу гадкая тоска.

Придешь домой с Войны Ниспровержения.
Обнимешь несторонницу-жену.
И пламя нежности, как Ангел Всепрощения,
Зажжет с благоволением Согласия свечу...


Рецензии