Некролог в журнале о культуре за 2016 год

Вымер сильный динозавр.
Умер слабый Дэвид Боуи.
…Слабый духом динозавр.
…Сильный духом Дэвид Боуи.

Горевали his фанаты:
Как же так он взял и умер?
Столько песен не услышим,
Столько мыслей не разбудим…

Мыслей о былом и вечном
И о будущем и прошлом
В чем-то очень нестандартных,
В ком-то очень сильно пошлых.

Что тут скажешь, я конечно
Не любитель постмодерна
Ни в науке, ни в искусстве,
А тем более – в любви.

Да и много умирает
Неизвестных и известных
С каждым годом музыкантов,
Только смерть не благовестна.

Да и горевал ведь больше
Весь мирок наш постсоветский
По Никулину с Бодровым
И, конечно, Примаковым.

Первый случай с динозавром
Был давно, как только можно
Был давно и не случится –
Завещал палеонтолог.

Завещал палеонтолог,
Но никак не Голливуд:
Новый фильм о Юрском парке
Мы смотрели в том году.

Но теперь о наболевшем
И для некролога свежем
Происшествии трагичном
Свою мысль я довершу.
 
Никогда не понимал я,
Вас, любителей музЫки
С робко-звонкою гитарой
И акцентом англосаксов.

Зажигает королева
В этот день не на танцполе.
Зажигает королева
Лишь меноры в синагоге
В память о рок-менестреле,
Что воспел контркультуры
Все чуднЫе возлиянья,
Все горячие молчанья,
Слышные в глухих степях,
Не оставив без вниманья
Гуманизм в иных мирах.

Динозавры были сильны,
Даже те, что травоядны,
Потому что своей мощью
И массивными рогами
Агрессивно-плотоядных
Могли мигом затоптать.
Впрочем, нам это не важно,
Мы – изданье о культуре
И о тонких ее сферах,
Посвященных лишь искусству
И проблемам бытия.
Напоследок мы отметим:
«R.I.P., My dear Bowie.
Музыкант был грандиозный,
Приказал нам долго жить!»

24.03.2017 г.


Рецензии