Серый стих

В старом сером доме с серыми стенами
Грустный биоробот с серыми глазами
Смотрит через окна серые от пыли
На прохожих серых и автомобили.
На дорогах серых серые заплаты
В сереньких конвертах серые зарплаты
На экранах серых в новостях вечерних
Серые сюжеты о голодной черни.
С серыми мужами серенькие дамы.
Серыми огнями светится реклама.
Газы выхлопные серыми клубами
В серости скрывают то , что было нами.
На столе скрипучем серая посуда.
Лишь одна вещица будто не отсюда.
В конверте белоснежном не лежит зарплата,
там стопка фотографий и письмо от брата.
Раньше точно так же в серенькой рубашке
Он ваял устало серые бумажки.
Серые недели превращались в годы,
Превращая жизнь в серые доходы.
Рядом с монитором в серой фоторамке
Серые детишки прижимались к мамке.
С ней порой ходил он на серые концерты
И уныло ждал серые конверты.
Но однажды днем перед Днем Победы
В офис серый он не пришел с обеда.
(Матрицу тогда перезагружали,
Многие в тот день с городов бежали.)
В этот светлый май он влетел нахрапом
И исчез из Скайпа и Вайбера с Ватс’Аппом.
В сторону полей и птичьих стай крикливых
Он увез жену и детей счастливых.
Весь ненужный хлам, что скопился в двушке
Поменял легко на домик в деревушке.
С «Мерса» пересел на простую «Ниву»
И купил коня с золотистой гривой.
Серые глаза прикоснулись к строчкам,
В хороводе букв запятые, точки.
Ярких теплых слов вьется вереница,
Заставляя сердце все быстрее биться.
«Здравствуй, брат родной! Как ты поживаешь?
Почему гостить к нам не приезжаешь?
Очень буду рад снова повидаться,
Возле самовара с братом пообщаться.
Мы тебе всегда будем очень рады.
Лишнего тащить ничего не надо.
Пусть тебя всегда радует хоть что-то.
Приезжай, родной, высылаю фото.»
В стопке фотографий он увидел брата,
Был тот очень рыжим, очень бородатым.
Сидя на коне в поле с колосками,
Улыбался он синими глазами.
На другой картинке веселились дети.
Те, что точно знали, детство есть на свете.
И лучась от счастья, от радости немея,
Запускали в небо радужного змея.
Вот чернеет пашня, и собака лает,
Но совсем беззлобно, вон, хвостом виляет.
Зеленеют травы, ласточки кружатся,
И цветущей вишни лепестки ложатся.
В старом сером доме с серыми стенами
Человек уставший шевелит губами.
Смотрит вдаль с надеждой, прижимаясь к раме,
В голубое небо синими глазами.

23.03.2017


Рецензии