коридорной фальши

И в кровь потайное око, луны слуховой глазок,
И покосившись сбоку, как ты уже далёк. («Поэма конца» Цветаевой)

Дни коридорной фальши, кому и о чём петь,
Каким откровениям дальше, о чём в темноте гореть.
Луна соберёт искры, завязывая в снопы,
Но дальше уже не близко, и ты ведь уже не ты.
Как вмятина  свежесть тела, и синяя боль ходов.
Заплесневевшее дело, воскреснувшим холодом,
Отсутствие пирамиды. Себя растирая в пыль.
Оставшиеся хламиды, несбывшаяся быль.

Рука благочинным жестом, протянутая, и дрожь.
А может ещё воскреснешь? А может ещё возмёшь?
Ненужную речь певчей, слова и края ресниц,
Растерянное посмешище, уткнулась ниц.
Рука собралась, сжалась, протянутая. В комок.

Строкою опять пробежало, «как ты уже далёк»,
Собрать всех речей свежесть, и заковать в сталь,
Несбывшуюся нежность с собой унесёт февраль.
На улице стужа, темень, замёрзшие голоса,
И равнодушно-далёкие, светло-синие небеса.


Рецензии