К 100-летию молдавского села Зарожаны

Сегодня все родные лица
Улыбкой радости зажглись,
Мы все, от мала до велика,
Сегодня вместе собрались.
 
Нас спросят – что у вас за радость?
И каждый точный даст ответ:
Селу родному Зарожаны
Сейчас исполнилось 100 лет!
 
Всё начиналось в прошлом веке,
Как в сказке, с чистого листа…
Облюбовали наши деды
Вот эти дивные места.
 
Все, сообща, купить решили
Кусок помещичьей земли.
Как следует, всё обсудили
И свои семьи привезли.
 
И вот, весною долгожданной,
Всё, что задумали, сбылось –
Село родное Зарожаны
В краю прекрасном родилось.
 
В землянках жили поначалу,
Поля пахали, скот пасли,
Скупали землю потихоньку
И обживались, как могли.
 
Все жили дружно, помогали
Друг другу строить каждый дом.
И свадьбы шумные играли
Вот так же дружно, всем селом!
 
Всё пережили наши деды,
И вот, уже после войны,
Колхоз создали в честь Победы
На благо собственной страны.
 
Со временем, объединившись,
Колхоз создали три села,
«Заветы Ленина» назвали,
И веселей пошли дела.
 
Стараньями отцов и дедов,
Трудом их, много лет подряд,
Стал небольшой колхоз «Победа»
Словно цветущий райский сад!
 
А как же много здесь талантов
Прекрасных вырасти смогло –
Учителей, врачей и музыкантов,
И ими славится село!
 
В селе любимом много наций,
Но дружно все они живут,
В любой беде, в любой напасти
Всегда на выручку придут!
 
Живёт село моё родное
И дарит нам свой добрый свет,
Оно росло вместе со мною,
Родней его на свете нет!
 
Пусть я не уроженец
Больших и шумных городов,
Я, как и все вы – зароженец,
И здесь мой дом, родимый кров.
 
Село родное Зарожаны…
Я счастлив, что родился в нём,
Любой из нас здесь гость желанный,
Для всех для нас здесь отчий дом.
 
Что пожелать тебе, родное,
До боли милое село? –
Чтоб ты весеннею порою
Благоухало и цвело,
 
Чтоб летом, осенью ломились
Сады под тяжестью плодов,
И все соседи чтоб дивились –
Что, вот мол, урожай каков!
 
Морозной, зимнею порою
Весёлый, добрый огонёк
Пусть в очагах и вашем сердце
Согреет каждый уголок.
 
Цвети, село моё родное,
С тобою вместе мы живём!
Пусть будет каждый дом наполнен
Душевным, ласковым теплом!
 
Всегда, вовеки над тобою
Пусть будет небо голубым,
Храни нас всех своей любовью,
Всегда будь вечно молодым!


Рецензии