Пожелание учителю литературы

Мы помним чудное мгновенье,
Как в школе появились Вы –
Живой источник вдохновенья
И бесконечной доброты.
 
Вся русская литература
Вполне довольна, спору нет –
Столь романтичная натура
Ведёт у нас такой предмет.
 
И неустанно прививает
Любовь к родному языку,
Всегда значеньем наполняя
И смыслом каждую строку.
 
Вы очаруете любого –
Ведь так легко вообразить
Вас и Наташею Ростовой,
И Госпожою Бовари.
 
В Вас нежность пушкинской Татьяны,
И дивно соединены
Смиренная покорность Анны
И горделивый взгляд княжны.
 
Вы этих героинь затмили
Своею трепетной душой,
Родиться явно поспешили
И Блок, и Чехов, и Толстой!
 
В Вас мы находим неизменно
Приветливость и доброту,
Тактичность и интеллигентность,
Отзывчивость и простоту.
 
Писатели всех поколений
Спокойны, что их скорбный труд
И дум высокое стремленье
Свой отклик у детей найдут!
 
Сейчас, когда калечит души
Всепроникающий разврат,
Вы призваны своим оружьем
Спасать от пошлости ребят!
 
Внушая им всегда и снова,
Покуда смогут затвердить,
Ту истину, что может слово
Нас и спасти, и погубить.
 
И выше нет предназначенья,
Чем воспитание души –
Лишь ради этого стремленья
На белом свете стоит жить!
 
Мы любим Вас, чего же боле?
И можем Вам пообещать
Всех, кто обидеть Вас изволит,
Своим презреньем наказать!
 
И впредь творите и дерзайте,
Пусть Вам сопутствует успех,
Своим примером вдохновляйте
И также радуйте нас всех!


Рецензии
замечательно написано. Тепло и с любовью!

Юлия Грачева 2   15.05.2024 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!!!

Оксана Сергеева 6   15.05.2024 15:27   Заявить о нарушении