Наряд на Голгофу Лит. Азеб7 91. Мёртв Время

      «На изуродованном лице Крысобоя не выражалось ни жалости, ни                сострадания, и, казалось, что великан-кентурион способен ходить            так день и ночь, и еще день, - словом, столько,сколько будет нужно   

                М.Булгаков  / «Мастер и Маргарита»


… Бичами протуберанцев,
                мир выхлестан до кости.
Недвижимо встала стража.
                (Туда- и- сюда – один.)
               
               
Светило горит на бляхах
                вскипающим серебром.
Ты принял присяги клятву,
                (Три шага, и – поворот…)

Впечаталась в грунт полого,
                разлаписта, тень крестов.
Вышагиваешь – колоссом –
                бездумный, солдатский долг…


И, если велит порядок,
                безвинных приговорить,
ты будешь нести наряд свой,
                спиной ощущая Рим.


Ни злобы, ни состраданья,
                ни благости, ни греха,
мгновеньем, не испытаешь,
                уверовавши в приказ.


Не тот, кем дела вершимы,
                не тот, кто обыкновенн,
вышагиваешь –
              машиной! –
                не вождь, и не человек.


Ты – только опора власти.
                Не сволочь и не садист.
В неведеньи зла и блага…
                (Туда- и- сюда – один.)


Туда - и - сюда   – дорожку
                протаптываешь за часы,
трамбуя хрустящей крошью
                подобие полосы…


Империи ссыпет Хронос
                в зыбучую пыль часов,
а ты все на той дороге,
                трамбуешь пятой песок.


  Под маревом раскаленным,
                Историю наследив,
  идешь  ¬_  неодушевленным.
                ( Туда - и - сюда – один.)


Вышагиваешь –
                не- виновен! –
                карательный свой парад:
Три шага, и – остановка.
                Три шага, и – поворот…


     *(примечание): «НАРЯД НА ГОЛГОФУ»  - одна из глав  Части  Четвертой
поэтической версии романа М.Булгакова  «Мастер и Маргарита».               


Рецензии
ВПЕЧАТЛИЛО,,,,,,ОЧЕНЬ

Мурлена   31.08.2019 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.