Горят леса, горят дома...

Горят леса, горят дома,
И все безумною толпою
Бегут, не знаючи куда,
Найти б укрытие какое.

Лишь бы к воде прийти скорей,
В то место, где нет пепла, дыма,
Где воздух чист и жизни тень -
Но нет такого места в мире!

Везде огонь, страданье, боль,
Из-под камней лишь кровь и стоны...
Стирает пламя города...
Людей мучения бездонны...

Горит и тело, и душа,
И муки ада ощущая,
Все вдруг взмолились к небесам,
Надежду в сердце вновь впуская...

Но всё напрасно! Ничего,
Нигде, никак не изменилось...
Только на землю чёрный снег
Да и кровавый дождь пролились.

И пепел взвился в небеса,
Закрыв собою свет от солнца,
И в этот миг захлопнул он
Надежды хрупкое оконце.

Придёт жестокая зима...
Куда идти? Куда бежать?
И остаётся лишь одно -
Костями на земле лежать.


Рецензии