Запах апельсинов

И снова день никчёмно прожит в скуке,
И снова взгляд бессмысленный в окно.
Ты знаешь, почему-то мёрзнут руки…
Быть может, оттого что нет его?

В пустой квартире полумрак и холод,
И не звонит протяжно телефон.
Он был так юн, так бесконечно молод,
С глазами ясными, беспечными, как сон.

Когда-то здесь открыты были окна
И в солнечных лучах цвели цветы.
Теперь лишь дождь и пасмурные стёкла
Взирают на меня из пустоты.

Я раньше зиму очень не любила –
За слякоть, за простуды, за мороз.
А он смеялся весело, игриво,
И так смотрел лукаво и – всерьёз.

Шептал, что будет вместе веселее,
Что будет праздник, ёлка, Новый Год.
И обнимал меня всё крепче, всё сильнее,
Как будто знал, что скоро уж уйдёт.

С утра подолгу встать не мог с постели,
По вечерам писал до темноты.
Любил мечтать, жить в ритме карусели,
Умел счастливым быть до простоты.

Но слишком лёгкий и безумный образ
Скрывал в себе загадочную глубь.
Мне светом был любви заветный компас,
Открывший мне дорогу в его суть.

И было бы всё так же чудно, мило,
Когда б не тот внезапно хмурый день.
В нём что-то подозрительное было,
Как будто в небе промелькнула чья-то тень.

Он был тогда так тих, так непривычно нежен,
Стоял, подолгу вглядываясь в мрак.
Как будто в забытьи, печален и недвижим,
То вдруг смеялся тихо, грустно так.

Проснулась среди ночи без причины,
Как будто чувствуя: случилась вдруг беда.
Ещё так сладко пахли апельсины,
И сквозь портьеры пробивалася луна.

Ушёл, записки даже не оставив,
Не тронув вещи, не забрав часы.
Подушку по привычке не поправив,
Из принтера не вытащив листы.

Я стала звать, кричать, звонить и плакать,
Но телефон остался на столе.
Лишь за окном продолжил дождик капать –
Негаданный в крепчающей зиме.

Исчез бесследно, вновь не появившись,
Меня оставив в гулкой пустоте.
Я так ждала, что дверь, сейчас открывшись,
Его безмолвно вдруг предъявит мне.

Но никогда с тех пор не открывалась
Она затем, чтоб мне его вернуть.
Но каждый раз я снегу улыбалась
В надежде на него хоть раз взглянуть.

Но снова дождь и снова мокры стёкла.
Уж по щеке не катится слеза.
И апельсины стали пахнуть блёкло,
И не блестят, как ранее, глаза.

И снова день, прожитый бесполезно.
И взгляд мой стал холодным, словно лёд.
И лишь в груди ещё как будто тесно
От мысли, что он больше не придёт.


Рецензии