***

В этом городе, чужом и равнодушном,
Вдали от дома, от родных, друзей,
Был он мальчиком – неловким, непослушным,
Одиноким среди полчища людей.

Он старше был, был опытней, сложнее,
Затерянный в тумане на Неве.
Актёром был. И было тяжелее
От этого ему, потом и мне.

Он плохо помнил наши разговоры
И мнительно обиду в них искал.
Он говорил: «Я беден от природы…» –
И грустно головою мне кивал.

Нам вместе стало вдруг невыносимо.
Но по иронии насмешницы-судьбы
Любить и мучиться сильней неотвратимо,
Безвыходно мы с ним обречены.

Кто знает, может, всё неправда:
Игра в любовь – меня постигший рок.
Но в моём сердце всё ещё оправдан,
Пускай он знает: он не одинок.


Рецензии