В буддийском храме

В темноте,
Безгранично раскованной,
лёгкой, как сон,
На полу в храме каменном
сидит он.

В тишине,
Оглушительной и ощутимой
на вкус,
Не слыхать даже трения
чёток и бус.

В глубине
Его глаз, неподвижно прикованных
к силуэту свечи,
Отрешённость застыла безмолвная:
кричи – не кричи.

В прямоте,
Как у мраморной статуи,
сильной спины
Слишком явственно видно отчаяние –
со стороны.

В красоте
Идиллической статуи в нише
стены
Не сыскать той до боли живительной
струны.

В пустоте
Сводов каменных тихо
дыши:
Не спугни эту тёмную маску безмолвия
с голой души.


Рецензии