Догоняя рассвет

Солнце склоняло к волнам печальным
Лик свой горящий. Прозрачно-хрустальным
Воздух был свежий. Вечернее море
Бесшумно плескалось, покорное воле

Солёных ветров. Уже остывал
Горячий песок меж чернеющих скал.
На диво природы с её красотой
Взираю, охваченная тишиной.

Сколь долгое время с тех пор уж прошло,
Сколь многих оно за собой увлекло.
Но каждый мой день возвращает опять
Эту память, чтоб чувства мои растравлять.

И вновь возвращаюсь на этот песок,
Где были от счастья мы на волосок.
И слышу я снова, как будто в тот раз,
Знакомый до боли таинственный глас.

И так же он шепчет и манит бежать
За солнцем, чтоб луч предзакатный догнать.
И так же готова идти я на зов,
Чтобы в движеньи не видеть часов.

Волны песок омывают смиренно,
А голос звучит и зовёт отдаленно.
Мысли мои то ли здесь, то ли нет…
Кто может дать сейчас верный ответ?

Так, в упоеньи внимая волнам,
Мысленно я уступаю мольбам.
Но корни памяти дальше ведут,
Туда, где надежда не ищет приют.

Голос манил за собой далеко,
Туда, где найти нас не сможет никто.
Но ночь пролетела, виденье ушло,
Вслед за рассветом печаль принесло.

Он, обречённый на бремя страданья,
Не произнесший ни разу стенанья,
Тихо исчез в уходящих звездах,
Слова прощального мне не сказав.

Но поздно настигло меня осознанье,
И, опустившись в бессильном рыданье
На хладный песок, после ночи сырой,
Молча гадала над нашей судьбой.

Через мгновенье уже я бежала
И на дороге его отыскала.
Но бесполезен был крик мой вослед:
Он уходил, догоняя рассвет.


Рецензии